Правительство одобрило введение налога солидарности (3)

фото

Экономика | 22 сентября 2015 года, 18:44

Правительство сегодня одобрило введение с 1 января 2016 года налога солидарности, который вызвал критику со стороны предпринимателей.

Налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования.

Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше.

Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования - 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% - работник.

Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить только 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Как пояснило Министерство финансов, в настоящее время в Латвии установлен максимальный размер социального налога с зарплаты, поэтому налоговая нагрузка для получателей минимальных зарплат и тех, кто зарабатывает в месяц более 8000 евро, практически не отличается.

Налог солидарности устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц сегодня может платить значительно меньшие налоги со своих доходов, отмечает Минфин.

В результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн. евро.

Комментарии 3
Artur1 год назад
Прогрессивный налог в среднесрочной перспективе ударит по самым малообеспеченным слоям населения засчет увеличения потребительских цен - предприниматели себя не обидят, просто уменьшение прибылей будеи компенсироваться засчет поупателя. Вам это надо? И вообще, зависть - это крайне плохо. Какова Ваша логика - лишь бы отняли у тех, у кого больше? Вам-то с этого ничего не перепадет, не тешьте себя надеждами.
Alex1 год назад
Ждём главного налога "солидарности" - прогрессивного налога !Пора набраться смелости и сделать это.Контраст между минималкой,пенсиями и окладами "руководителей" страны подходит к пределу,а мы живём в 10 раз хуже чем во Франции,где такой налог ВВЕЛИ !
Дуся1 год назад
Редкостное лицемерие. Те, кто заплатит налог с зарплат свыше 4000 евро, в будущем и пенсии будет получать пропорционально уплаченному налогу. То есть эти люди солидарны только со своей будущей пенсией!