Налог для микропредприятий не будет применяться в 37 отраслях (20)

фото

Экономика | 22 сентября 2015 года, 19:16

Правительство сегодня постановило, что в 37 отраслях налог для микропредприятий применяться не будет.

Сегодня правительство одобрило правила "Отрасли, в которых не применяется налоговый режим для микропредприятий ". В документе перечислены сферы деятельности, в которых применение налогового режима для микропредприятий будет запрещено.

Платить микроналог и регистрироваться, как плательщику микроналога нельзя будет компаниям, занимающимся лесообработкой, ведущим вспомогательную деятельность в лесном хозяйстве и добывающей промышленности, производящим табачные изделия, продукты переработки кокса и нефти, фармацевтические вещества и препараты, металл, занятым в сфере строительства - возведение зданий и инженерных коммуникаций, снос зданий, подготовка стройплощадок, установка электроинсталляций и трубопроводов и тому подобных отраслях.

Также облегченный налоговый режим будет запрещено применять в сферах деятельности, относящихся к завершающему циклу строительных работ.

В список вошли такие отрасли, как оптовая торговля, услуги такси, воздушный транспорт, телекоммуникации, компьютерное программирование, информационные услуги, финансовые услуги, страхование, за исключением работы страховых агентов и брокеров, покупка и продажа своей недвижимости, юридические и бухгалтерские услуги, консультации в сфере коммерческой деятельности и управления.

Режим не смогут использовать предприятия, предоставляющие архитектурные и инженерно-технические, рекламные, научно-технические, за исключением фотоуслуг, переводческие услуги; агентства по поиску и подбору персонала, телохранители, занимающиеся административной работой бюро в сфере госуправления и безопасности, здравоохранения, социальной опеки и сфере гостеприимства, занимающиеся общественной, политической и другой деятельностью; ведущие научную работу и готовящие рыночные исследования.

Кроме того, микроналог запретят платить в сферах производства металлоизделий, инструментов, автомобилей, прицепов и полуприцепов и др.

фото

В Латвийской торгово-промышленной палате ранее заявляли, что подготовленный Министерством финансов список запрещенных для применения микроналога сфер является абсурдным и не достигает целей по упорядочению предпринимательской среды.

Как сообщалось, правительство во вторник одобрило снижение до 5% ставки налога с микропредприятий, чей годовой оборот не превышает 7000 евро.

Также правительство утвердило поправки к закону "О налоге на микропредприятия", согласно которым в первый, второй и третий год таксации с момента получения статуса плательщика налога на микропредприятия при годовом обороте от 7000,01 до 100 тыс. евро ставка налога составит 5%, а начиная с четвертого года таксации - 8%.

В 2015 году ставка микроналога составляет 9% для всех предприятий с годовым оборот до 100 тыс. евро - и для фирм с оборотом менее 7000 евро, и для тех, чей оборот составляет от 7000 до 100 тыс. евро.

Также поправки предусматривают изменение распределения микроналога по бюджетным счетам. Впредь будет исключен счет обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС), и большая часть микроналога будет направляться на счет подоходного налога с населения (ПНН).

Комментарии 20
Рашпильпунцель1 год назад
И когда же вы, сволочи, подавитесь уже наконец...
Jelena Dorosenko1 год назад
В результате половина уйдет в "тень",а вторая половина обанкротился...:(
Anna Nikolajevska1 год назад
Я из текста статьи не поняла, а когда конкретно микроналог перестанет применяться в этих 37 отраслях? Ну, типа, когда сворачивать лавочку и сваливать из этой тупой страны?