Предприниматели оспорят налог солидарности в Конституционном суде

фото

Экономика | 23 сентября 2015 года, 11:31

Если Сейм утвердит одобренное правительством введение налога солидарности со следующего года, это решение будет оспорено в Конституционном суде, заявил Латвийскому телевидению член совета Латвийской конфедерации работодателей, руководитель компании Lattelecom Юрис Гулбис.

Он подчеркнул, что этот налог - глупое решение, которое не будет способствовать достижению поставленных Минфином целей, кроме того, в Латвии, где высок удельный вес теневой экономики, оно не будет работать.

Гулбис уже ранее заявил, что налог солидарности - яркая иллюстрация некомпетентности и непоследовательности правительства, и это решение нельзя назвать иначе, как вредительством, которое повлечет негативные последствия для экономики государства и благосостояния ее жителей, так как усилит позиции теневой экономики.

Руководитель Lattelecom подчеркнул, что правительство совершенно открыто нарушает обещания и игнорирует нормальный диалог с социальными партнерами.

"Кроме того, этот налог почему-то назван налогом солидарности, хотя при помощи него Минфин намерен латать дыры в основном бюджете, в очередной оставив нуждающихся в социальной поддержке с носом. Солидарность здесь невозможно разглядеть при всем желании", - сказал Гулбис.

Он напомнил, что прежняя налоговая стратегия правительства предусматривала постепенное снижение налогов на рабочую силу до уровня Литвы и Эстонии. "Ничего из обещанного не сделано, вместо этого придуманы абсурдные, вредные для народного хозяйства новые налоги, которые в долгосрочной перспективе ослабят развитие Латвии", - заявил руководитель компании.

Ранее Гулбис заявил, что из-за налога солидарности компания Lattelecom будет вынуждена рассмотреть возможности значительного сокращения числа работников, повышения цен на услуги и пересмотра размеров прибыли, так как из-за этого налога понесет дополнительные расходы в размере примерно миллиона евро.

Как ранее писал Mixnews.lv, правительство 22 сентября одобрило введение с 1 января 2016 года налога солидарности, который вызвал критику со стороны предпринимателей.

Налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования.

Комментарии