Потребительский кредит чаще берут мужчины

фото

Экономика | 24 сентября 2015 года, 08:53

Потребительский кредит чаще всего используется для улучшения качества жизни – половина или 51% оформленных потребительских кредитов вкладывается в ремонт жилья или покупку автомобиля, а средняя сумма кредита составляет 1800 евро. Об этом свидетельствует статистика банка Citadele.

"Потребительский кредит - это самое подходящее решение, когда для совершения важной покупки требуется более крупная сумма денег, а собственных средств не хватает. Мы видим, что потребности мужчин и женщин отличаются, а приоритеты на разных этапах жизни клиентов меняются. Например, мужчины в два раза чаще, чем женщины, берут потребительский кредит на покупку автомобиля, а женщины в два раза чаще используют потребительский кредит для оплаты медицинских услуг", - отмечает руководитель Отдела обслуживания частных лиц банка Citadele Байба Тетиня.

По данным банка Citadele, мужчины в среднем берут потребительский кредит в размере 1900 евро, в то время как женщины в среднем берут 1700 евро. Мужчины являются также более активными заемщиками – 56% всех потребительских кредитов выданы мужчинам.

«В виде потребительского кредита можно взять как совсем небольшую сумму, так и сумму, превышающую несколько месячных зарплат. Впрочем, в большинстве случаев жители очень ответственно и тщательно оценивают и размер кредитных обязательств, и то, является ли выбранная цель или вожделенная покупка действительно необходимой. По нашим наблюдениям, чаще всего цели потребительских кредитов зависят от приоритетов определенного этапа жизни и призваны улучшить качество жизни заемщика. Если клиенты в возрасте до 30 лет обычно берут потребительский кредит на получение образования, то среди клиентов старше 40 лет более распространенной целью является оплата медицинских услуг. Примечательно, что молодые мужчины до 30 лет чаще всего берут потребительский кредит на покупку автомобиля, а старше 30 лет – на ремонт жилья. В свою очередь для женщин независимо от возраста самой актуальной целью является ремонт», - говорит Байба Тетиня.

Информация основана на обобщенных банком Citadele данных о заключенных договорах потребительского кредитования за период с июля 2014 года по июль 2015 года.

О банке Citadele

Банк Citadele является латвийским местным банком, предлагающим банковские, финансовые услуги, а также услуги по управлению капиталом. Основным рынком группы банка Citadele являются страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. Банк Citadele является партнером American Express в Латвии и Литве, имеющим право эмитировать платежные карты American Express. 75% плюс одна акция банка Citadele принадлежат инвестиционной компании «Ripplewood Advisors LLC» и группе международных инвесторов. Вторым акционером банка является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежат 25% минус одна акция банка. Подробная информация на www.citadele.lv.

Комментарии