Работодатели назвали налог солидарности дуростью (3)

фото

Экономика | 24 сентября 2015 года, 10:00

Введение налога солидарности является драматической дуростью со стороны правительства, заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков и президент Латвийской конфедерации работодателей Мартиньш Бичевскис.

"Налог солидарности, в моем понимании вопроса, является драматической дуростью. Драматической дуростью в действиях правительства. Зажмурив глаза, оно вслепую идет вперед, а впереди - канава, которую невозможно не заметить, причем канава с настом. Но нет - нам именно туда и надо идти", - говорит Бичевскис.

Он согласен с тем, что необходимо улучшить сборы налогов, но этого можно добиться введением более справедливой налоговой системы, содержащей элементы прогрессивности.

"Мы призываем к совместной работе над системой взимания налогов с доходов частных лиц, чтобы она была прогрессивной и справедливой", - подчеркнул он.

Как ранее писал mixnews.lv, налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования - 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% - работник.

Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить только 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Латвийская конфедерация работодателей вчера сообщила, что если Сейм не прислушается к предпринимателям и поддержит введение налога солидарности, организация оспорит это решение в Конституционном суде.

Комментарии 3
ник1 год назад
Если часть своих доходов мы несем в банк,то банк обязуется нам эти деньги вернуть и еще с процентами.Значит когда мы платим налоги,то это и значит,что часть своего дохода мы отдаем государству во временное пользование и государство,которое думает о благе своего населения ,обязано эти деньги нам вернуть в срок и еще и приумножить их. Таким образом,мы вправе требовать от государства не только вернуть занятые у нас деньги но вернуть их с процентами. Мы же не сами,добровольно и бездумно отдали государству свои деньги на пенсионные накопления, а это само, государство, принудило нас это сделать. Таким образом
,когда государство призывает нас платить налоги, оно хочет тем самым нам сказать,что оно является надежный партнером,которому население смело может доверить свои пенсионные накопления на старость.Поэтому просто возмутительно,когда правительство Латвии не только не сохранила наши, деньги,которые она от нас получила в принудительном порядке, а еще и часть их присвоила себе,или бездумно размотало. Что и отразилось на применении отрицательных коэффициентов к пенсионным накоплениям в кризисные годы. Надежный партнер,изыскал бы резервы и расплатился со своими кредиторами т.е с нами.Но, так как правительство Латвии не показало себя надежным партнером,то все их эти рассуждения о социальной солидарности,надежный способ всегда оставаться им у кормушки и хапать себе сколько им вздумается. Вот это и будет их социальная справедливость.И достаточно денег, при таком холявном подходе, у правительства Латвии никогда не будет.
Дуся1 год назад
Потолок взносов социального страхования был придуман несколько лет назад, чтобы не платить слишком большие пенсии получателям больших и очень больших зарплат. Теперь это отменяют, потому, что в бюджете недобор по налогам.
В правительстве хоть кто-нибудь простую арифметику в школе учил? Налог солидарности с 4700 работников дыры в бюджете не закроет, НО ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЭТОГО НАЛОГА В БУДУЩЕМ ТАКИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШИЕ ПЕНСИИ, в соответствии с размером уплаченного соцналога. И тогда в бюджете опять не будет хватать денег, а пострадают самые бедные пенсионеры.
нико1 год назад
у кого правительство, а у кого - воровская банда.