Эксперты: Девальвация лата станет началом цепи негативных событий

фото

Экономика | 20 февраля 2009 года, 13:57

Самым страшным для Латвии может стать желание отказаться от привязки своей национальной валюты к евро, считают экономисты издания Financial Times Deutschland. Их мнение публикует rus.db.lv.

Экономисты опасаются, что тяжелая экономическая ситуация может вынудить страны Балтии отказаться от привязки своих национальных валют к евро. Это, в свою очередь, может грозить девальвацией национальных валют, из-за чего подорожает импорт, а частные лица и компании, имеющие кредиты в иностранной валюте, окажутся в ужасной ситуации. «История учит нас, что последствия обычно разрушительные, если разрываются какие-то звенья цепи», - отмечают эксперты швейцарского банка UBS.

По их мнению, нынешняя ситуация в странах Балтии чрезвычайная, так как жители и компаним здесь набрали слишком много кредитов в иностранной валюте. По подсчетам экономистов, в иностранной валюте в странах Балтии взято 60%-90% кредитов. Правда, несмотря на это, страны Балтии не пережили настоящего финансового краха. Это эксперты UBS объясняют фактом, что здесь нет такого большого финансового рынка с иностранными капитальными вложениями.

Денежный поток обеспечен кредитами иностранных банков, главным образом, шведскими. Все же, в этом случае Латвия и другие страны Балтии очень уязвимы.

При этом, по мнению издания, шведские банки все еще не прекратили кредитование в странах Балтии, так как если бы это произошло, последствия были бы разрушительными.

Financial Times Deutschland напоминает, что по оценке агентства Moddy’s, ситуация в странах Балтии остается самой ненадежной в Восточной Европе.

Комментарии