Минэкономики предлагает заменить налог "на богатых" налогом на капитал (9)

фото

Экономика | 29 сентября 2015 года, 09:22

Более эффективным решением вместо налога солидарности или так называемого налога на богатых мог бы стать налог на капитал, заявила в интервью агентству ЛЕТА министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Министр выразила недовольство разработкой бюджета на следующий год.

"Еще весной я предлагала начать с организациями предпринимателей дискуссию о налоговой политике, но это не было сделано. За короткое время были подготовлены и представлены новые предложения, обсудить которые не хватило времени. Мне тоже кажется, что вместо налога солидарности более эффективным решением стал бы налог на капитал, но для того, чтобы качественно его проанализировать, нужно время", - сказала министр.

Рейзниеце-Озола понимает возмущение предпринимателей, которые поставлены перед фактом, без возможности договориться. "И это происходит уже несколько лет подряд", - добавила министр экономики.

Как сообщалось, Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) готова оспорить введение налога солидарности в Конституционном суде, если Сейм не прислушается к предпринимателям и поддержит введение налога солидарности.

Налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше, сообщает радио MIX FM 102,7.

Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования - 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% - работник.

Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить только 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Как пояснило Министерство финансов, в настоящее время в Латвии установлен максимальный размер социального налога с зарплаты, поэтому налоговая нагрузка для получателей минимальных зарплат и тех, кто зарабатывает в месяц более 8000 евро, практически не отличается. Налог солидарности устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц сегодня может платить значительно меньшие налоги со своих доходов, отмечает Минфин.

В результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн. евро.

Комментарии 9
леший1 год назад
именно государство и должно----у государства все рычаги влияния и как ОНО распорядится, так и будет себя чувствовать бизнес---другой вопрос в том в состоянии ли НАШЕ государство управлять этим механизмом----ответ однозначный====конечно же НЕТ===нет специалистов и желания государства что-либо делать----просто и тупо стригут бабки со всех и каждого-----И поэтому из Латвии бегут и бизнес, и люди
Дуся1 год назад
"В результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн. евро."

Это прямо сейчас, а завтра с этих налогов те, кто платят, получат большие пенсии, на которые денег хватать не будет в бюджете, и тогда снова будут поднимать налоги или обирать самых бедных пенсионеров в пользу богатых.
А саме главное то, что правительство дальше сиюминутных хотелок ничего не видит и не прогнозирует. Они не гроссмейсеры в экономике, а дилетанты, даже на уровень любителей не тянут, профанация полная!
леший1 год назад
что теперь азбукой займёмся?----чем больше народу проживает на территории государства, тем меньше налоги и давления на бизнес====Латвия проявила себя в экономике полным дилетантом обложив всех не посильными налогами и штрафами----кто мог уехал, кто хитрее ушёл в серую зону----А государству кушать хочется и опять повышение налогов и народ начал валить из Латвии----теперь государство вынуждено опять повышать налоги и так без конца пока не останутся одни пенсионеры и дети====Латвия, как страна уже давно банкрот, если бы не вливания денег ЕС