Беженцы обойдутся Латвии в 16 млн евро (3)

фото

Экономика | 29 сентября 2015 года, 12:50

Для размещения в Латвии 531 беженца потребуется около 16 млн евро, сообщила журналистам госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

Она подчеркнула, что это приблизительная сумма, и большая часть средств поступит из фонда предоставления убежища и интеграции ЕС. Эти средства будут доступны уже в текущем году.

Однако Латвия должна сама обеспечить инфраструктуру для приема беженцев. Петерсоне-Годмане воздержалась назвать сумму, которая потребуется на эти цели, так как решение должно принять правительство.

Финансирование необходимо для перестройки центра ищущих убежища в Муцениеки, курсы латышского языка, обеспечение медицинского обслуживания и другие нужды, сообщает радио MIX FM 102,7.

Для перестройки центра в Муцениеки потребуется около 800 тыс. евро. Здесь необходимы помещения для языковых курсов, мероприятий по интеграции, для социальной службы, присмотра за детьми младшего возраста. Еще 300 тыс. евро необходимо для благоустройства зон отдыха и спорта, в том числе реконструкции стадиона.

Также потребуются средства для оказания беженцам медицинской помощи - на первичное обследование состояния здоровья, анализы на инфекции и др. Эта сумма может составить около 94,5 тыс. евро, но планируется, что частично она будет покрыта за счет финансирования ЕС. Затраты на перемещение одного беженца из Италии и Греции в Латвию могут составить около 900 евро.

Также средства необходимы для создания новых рабочих мест в Управлении по делам гражданства и миграции и Государственной пограничной охране, для приобретения транспортных средств, мер безопасности и услуг сиротского суда для семей беженцев с детьми.

Как сообщалось, правительство во вторник обсудит план размещения и интеграции беженцев, разработанный рабочей группой под руководством МВД.

Рабочая группа подготовила три модели, на базе которых будет проводиться интеграция, и правительство должно выбрать одну из них. Первая модель предусматривает, что ответственными органами, координирующим прием и интеграцию беженцев, будут министерства благосостояния и культуры - возможно, при участии негосударственных организаций. Согласно второй модели, устройством беженцев займется Минкульт. Третья модель предусматривает участие всех министерств.

В целом Латвии предстоит принять в течение двух лет 531 беженца. Единовременное финансирование за каждого беженца, который будет размещен в странах ЕС, составит 6 тыс. евро.

Комментарии 3
111 год назад
может 1 лимон беженцам достанется ,но остальное хуторские ворюги в свои карманы положат-это ясно .
в непонятках1 год назад
дак поэтому что ли латышские власти лезут втихаря в карманы российских пенсионеров, невзирая на существующий межгосударственный закон об избежании двойного налогообложения!!! Хрень несусветная: бегай носи им якобы оченно нужные гумажки.... А сами в это времечко (пока пенсионер носится, добывает макулатуру) уже роются, сопя от удовольствия.
Думаю1 год назад
Вы эти деньги за беженцев давно получили,но про*ли,а теперь надо принять и отдать эти деньги,а геноцид своего народа -продолжится.