Правительство утвердило проект бюджета следующего года (2)

фото

Экономика | 29 сентября 2015 года, 13:00

Правительство во вторник утвердило проект госбюджета на следующий год, который предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, а расходы - в размере 7,65 млрд евро. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов - 183,2 млн евро.

Прогноз ВВП на 2016 год составляет 26,13 млрд евро, допустимый дефицит бюджета - 1% от ВВП.

Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро.

Поступления в основной бюджет в 2016 году прогнозируются на уровне 5,246 млрд евро, расходы - 5,617 млрд евро. По сравнению с 2015 годом расходы основного бюджета возрастут на 82,7 млн евро, или 1,5%.

На 55,5 млн евро в будущем году уменьшится объем средств для проектов, софинансируемых из фондов ЕС и за счет другой финансовой помощи. На 138,2 млн евро увеличены расходы для финансирования основных государственных функций, в том числе 42,6 млн евро предусмотрены на текущие расходы, 74,6 млн евро - на субсидии, дотации и социальные пособия, 20,3 млн евро - на текущие платежи в бюджет ЕС и международное сотрудничество, а еще 48,5 млн евро составят капитальные затраты.

Доходы и расходы специального социального бюджета в будущем году составят соответственно 2,314 млрд евро и 2,230 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение расходов социального бюджета составит 83,2 млн евро, или 3,9%.

Финансирование неотложных мер в бюджете 2016 года предусмотрено в размере 122 млн евро, в том числе 3 млн евро необходимы для повышения с 1 января минимальной зарплаты до 370 евро.

Также правительство утвердило целевые дотации для самоуправлений в размере 338,6 млн евро. Поступления подоходного налога будут распределены между государством и самоуправлениями в пропорции 20% к 80%. В целом поступления подоходного налога в бюджеты самоуправлений составят 1,21 млрд. евро.

Завтра, 30 сентября, министр финансов Янис Рейрс внесет проект бюджета на рассмотрение в Сейм. В парламенте утвердить в окончательном чтении бюджет планируется 5 ноября.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 2
Вы сначала русский язык выучите1 год назад
А потом будете про экономику Латвии рассуждать!
НИкто не работает в этой стране - одни чиновники и безработные ...нИкто не производит "материальные ценности" и вообще нИчего Страна не производит - На что жить собираетесь голодранцы ...вы даже накормить себя не можете- сельское хоз. убито полностью и молочная тоже ун вис господа - Европе не до вас (проблемы с бежЕнцами решают и экономику им Америка опустила за счет санкций) нИчего вам не дадут больше и Америка нИчего не даст потому Что переключается на террористов ИГ и им не до вас
ГЕО.1 год назад
Да Здравствует Единство! Да Здравствует История Успеха Латвии, Не кто не работает в этой стране - одни чиновники и безработные ...не кто не производит "материальные ценности" и вообще не чего Страна не производит - На что жить собираетесь голодранцы ...вы даже накормить себя не можете- сельское хоз. убито полностью и молочная тоже ун вис господа - Европе не до вас (проблемы с бежанцами решают и экономику им Америка опустила за счет санкций) не чего вам не дадут больше и Америка не чего не даст потомучто переключается на терристов ИГ и им не до вас ....полная история успеха наступает ...УРА.