Латвия теряет свою конкурентоспособность на мировой арене (7)

фото

Экономика | 30 сентября 2015 года, 11:35

В опубликованном в среду ежегодном докладе Всемирного экономического форума "Отчет о глобальной конкурентоспособности на 2015-2016 гг." Латвия разместилась на 44-м месте среди 140 государств, сообщает радио MIX FM 102,7.

По сравнению с прошлым годом, когда Латвия поднялась с 52-й на 42-ю позицию, нынешнее место в рейтинге означает снижение на две позиции. Литва заняла 36-е место, опустившись с 41-го. В свою очередь Эстония, которая в прошлом году находилась на высокой 29-й позиции, в этом году разместилась на 30-м месте.

С 2004 года отчет о глобальной конкурентоспособности ранжирует страны на основе "Глобального индекса конкурентоспособности". Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан.

Сравнение государств происходит по 12 критериям: организации, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и основное образование, высшее образование и обучение, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая готовность, объем рынка, качество бизнес-среды и инновации.

В Латвии глобальный индекс конкурентоспособности представляет центр устройчивого бизнеса SSE RigaI. Его директор Арнис Саука в сообщении для прессы отмечает:как и в прошлом году, в 2015-2016гг.

В Латвии лучше всего обстоят дела с эффективностью рынка труда (25-е место в индексе), а самую низкую оценку получили такие критерии, как "объем рынка" (94-е место), "инновации" (62-е место) и "бизнес-среда" (61-е место).

Комментарии 7
Думаю1 год назад
давно так не смеялась,о какой кокуренции речь идёт,Латвия никто,и звать её никак,колония США.
нико1 год назад
псевдонаучная хрень.показатель один-благосостояние населения.
Gustaf1 год назад
Теряет простите , что?