Экономисты: правительство нужно сформировать как можно быстрее

фото

Экономика | 20 февраля 2009 года, 17:30

Экономическое будущее Латвии вызывает сомнения в связи с отставкой премьера, поэтому новое правительство нужно сформировать как можно быстрее, считают экономисты.

Доктор экономических наук Райта Карните указала, что отсутствие дееспособного правительства для экономики Латвии сейчас очень опасно, потому что такая ситуация может повлечь за собой всплеск противоправной деятельности. Карните надеется, что партии позаботятся о государстве и решение о новом руководителе правительства будет принято в самые короткие сроки.

Карните также указала, что важно найти премьера, который мог бы сопротивляться внешнему давлению со стороны международных партнеров. По мнению экономиста, ни один из кандидатов, чье имя называлось, не подходит на роль премьера.

Президент компании Ekonomistu apvienības 2010 Ояр Кехрис считает, что кандидат в премьеры сможет своими силами выполнить обещанное МВФ и другим зарубежным партнерам. Лучшей кандидатурой на пост премьера Кехрис считает «народника» Мариса Риекстиньша, которого могла бы поддержать и партия Новое время.

В свою очередь, инвестиционный банкир IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис указал, что никакой трагедии не произошло и правительство Годманиса будет работать до того момента, пока не будет создано новое.

По его словам, интересно будет наблюдать, какие кандидаты, равные по величине Годманису, будут выдвинуты. Риекстиньш – хороший министр иностранных дел, однако ему не хватает спектра деятельности, чтобы стать премьером, считает Рунгайнис.

За исключением Андриса Шкеле, в Латвии вряд ли найдется человек, который мог бы сейчас заменить Годманиса, однако Рунгайнис сомневается, что кандидатура Шкеле найдет поддержку.

Комментарии