Аболтиня рассказала, на чем может сэкономить Сейм (21)

фото

Экономика | 1 октября 2015 года, 10:19

Парламент может сэкономить не только за счет замораживания депутатских зарплат, заявила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Она считает, что сэкономить средства можно и на депутатских командировках. Аболтиня отметила, что председатель Сейма Инара Мурниеце (VL!-ТБ/ДННЛ), например, ввела практику просить оплату командировочных во время поездок по Латвии. По мнению лидера "Единства", требовать суточных за командировки по стране - что-то неслыханное.

Также, по словам Аболтини, сэкономить можно за счет доплат депутатам. Например, доплаты Мурниеце в настоящее время превышают 1000 евро.

Как сообщалось, сегодня в Сейме состоится голосование по предложению заморозить депутатские зарплаты на уровне 2015 года. С такой инициативой выступило национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Единство" намерено поддержать это предложение, а Союз "зеленых" и крестьян примет решение перед заседанием парламента.

Мнения оппозиционных партий по предложению нацблока отличаются. Партия "Согласие" не намерена участвовать в голосовании, так как считает данное предложение популистским, а Латвийское объединение регионов (ЛОР) поддержит поправки. Эта партия также подала предложение о замораживании зарплат всех государственных должностных лиц, к которым применяется такой же коэффициент, как к зарплатам депутатов. В свою очередь партия No sirds Latvijai поддержит и поправки нацблока, и предложения ЛОР.

Согласно закону, размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2. Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро, поэтому в следующем году зарплаты депутатов должны повыситься на 157 евро.

Комментарии 21
Oleg Kireev1 год назад
Были ведь люди как люди и вдруг стали дебилы....Парадокс.....
Дуся1 год назад
Всё враньё! "Единство" проголосовало за повышение зарплат депутатам. И согласисты с ними!
ГЕО.1 год назад
Все нормальные слова в ваш "сейм" у меня закончились. Я вас просто НЕНАВИЖУ.......