Госконтроль раскритиковал государственный бюджет (1)

фото

Экономика | 1 октября 2015 года, 13:13

Государственный контроль в ходе ревизии государственного бюджета за хозяйственный год пришел к выводу, что бюджет планируется некачественно, так как ошибки прежних лет в расходованием средств повторяются.

О низком качестве планирования свидетельствуют остаток запланированных средств и перераспределение средств между ведомствами. Например, в прошлом году министерства и органы центрального управления не израсходовали 3% выделенных средств, что составило 121 млн евро.

В то же время постоянно запрашиваются дополнительные средства, и в пользу других ведомств перераспределено 67,5 млн евро. Продолжается практика с запрашиванием средств из программы на непредвиденные обстоятельства, причем на расходы, которые могли быть запланированы заранее. В прошлом году таким образом было истрачено 33,9 млн евро, или 74% средств программы.

Министерство финансов как орган, ответственный за разработку бюджета, не обеспечило анализ бюджетных запросов на предмет их соответствия целям, считают ревизоры. Также не анализировались планируемые результаты, приоритетные направления развития и принципы эффективности. Эту работу Минфин должен проводить еще до подачи проекта госбюджета в Сейм.

Госконтроль в выборочном порядке проанализировал расходование средств в трех сферах, финансирование которых осуществляется из 11 бюджетных программ, и пришел к выводу, что нельзя полностью отследить соответствие установленных целей стратегическим документам планирования.

Анализируя бюджетные поступления, Госконтроль указал, что они планируются на короткий срок, налоговая политика меняется в зависимости от потребностей, а налоговые задолженности взимаются плохо, поскольку Служба госдоходов борется с последствиями, а не с причинами.

Госконтролер Элита Круминя также напомнила, что уже ранее говорила о незаконных авансовых платежах, дорогостоящих корпоративных мероприятиях и "декабрьской лихорадке", когда в учреждениях тратятся средства, оставшиеся в концу года. Эти расходы свидетельствуют о наличии лишних ресурсов, и встает вопрос о том, насколько качественно планируется бюджет, подчеркнула она.

Комментарии 1
А1 год назад
может ошибки прежних лет пора уже в Прокуратуре рассматривать.....25 лет ошибаются...Латвия так долго не протянет с такими ошибками.