Минфин проведет аудит налоговой системы

фото

Экономика | 2 октября 2015 года, 09:13

В ближайшее время Министерство финансов планирует провести подробный аудит налоговой системы, однако ставки налога на прирост капитала пересматривать не планируется, заявил на организованной агентством ЛЕТА дискуссии о налогах парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс.

Он отметил, что налоговая система Латвии существенно не отличается от налоговых систем других стран, но при помощи ревизии Минфин хочет понять, как сделать так, чтобы Латвия больше не была страной с низким налоговым бременем.

"Договоренности об этом еще нет, но ясно, что в долгосрочной перспективе мы не сможем жить с налоговым бременем в размере 28%, что является самым низким уровнем в Европейском союзе. Также должны быть ясны действия, чтобы обеспечить прогнозируемость налоговой системы", - отметил парламентский секретарь.

Представитель ООО Philip Morris Latvia и Латвийской конфедерации работодателей Юрис Стинка на дискуссии отметил, что во время налогового аудита внимание следует обращать не на ставки налога, а на то, как они платятся.

"Известно, что страны с аналогичными налоговыми ставками взимают больше. Поэтому надо думать о том, как сделать налоговую систему более справедливой, чтобы уплаты налогов было сложнее избежать", - подчеркнул он.

Что касается предложения увеличить ставку налога на капитал, Ашераденс отметил, что это предложение еще нужно обсуждать.

"Если эксперты скажут, что это нужно сделать, мы обсудим, но, на мой взгляд, сейчас нужно двигаться в направлении выравнивания налогов. Это предложение мы сможем обсуждать тогда, когда разберемся с налоговой политикой. В настоящее время в Латвии сложилась ситуация, когда капиталы предприятий не растут, а треть компаний работают с отрицательным собственным капиталом. Очевидно, что эти предприятия не в состоянии выполнять свои обязательства", - сказал парламентский секретарь Минфина.

Комментарии