Рейзниеце-Озола: малые фирмы строительной отрасли должны объединяться (2)

фото

Экономика | 2 октября 2015 года, 09:45

Для упорядочения строительной отрасли нужно способствовать объединению малых фирм, заявила в интервью министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, несмотря на уже произошедшие улучшения в строительстве, впереди еще много работы, что отразилось и в предложениях комиссии по расследованию золитудской трагедии.

"В сфере строительства для меня важны несколько факторов - безопасность, сокращение теневой экономики, увеличение экспортной способности, так как строительство составляет примерно 10% от ВВП, но только 3% предприятий экспортоспособны", - сказала Рейзниеце-Озола.

В ближайшее время важным событием станет введение классификатора строительства. По словам министра, он должен начать работать в будущем году, и в нем будут категоризированы все предприятия, то есть проекты конкретного объема можно будет доверять фирмам с определенной квалификацией.

По мнению министра, строительная отрасль в Латвии раздроблена и слаба.

"Поэтому нужно добиваться, чтобы мелкие строительные фирмы объединялись и становились сильнее, работали качественнее. Это же относится и к проектированию", - сказала она.

Введение классификатора позволит малым фирмам создавать консорциумы, повышая свои позиции в классификаторе и получая право претендовать на более крупные проекты. Это станет стимулом, так как каждый строитель желает претендовать на публичные заказы.

Министр добавила, что она удовлетворена работой Государственного бюро по контролю за строительством.

"Не будь этого органа, мы не узнали бы о проблемах в концертном зале Palladium, в Рижском цирке", - отметила она.

Комментарии 2
Mr.X1 год назад
Размер фирмы формирует рынок, а не мнение министра. Фирмы, когда необходимо для работы в рамках больших проектов, объеденяыются и без ее подсказки.
ВОВА1 год назад
А я думаю что нужно 3 министра экономики,разукрупнить,ато прямо универсальные солдаты.