Минфин: доля теневой экономики должна уменьшаться на 1% в год (5)

фото

Экономика | 4 октября 2015 года, 13:52

Доле теневой экономики не надо было бы уменьшаться быстрее, чем на 1% в год. Более стремительное сокращение доли теневой экономики может угрожать существованию отраслей. Такое мнение в ходе дискуссии, организованной агентством ЛЕТА, высказал парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс ("Единство").

Он рассказал, что существуют разные методы измерения доли теневой экономики, но Министерство финансов придерживается методологии австрийского профессора экономики Фридриха Шнейдера. Согласно этой методологии, доля теневой экономики в Латвии в 2015 году составила 23,6% от ВВП.

Темпы снижения доли теневой экономики в Латвии не превышают 1%, что в денежном выражении оценивается примерно в 60 млн евро. В соответствии с планом Минфина, в течение пяти лет доля теневой экономики в Латвии должна снизиться до 18%, что является средним уровнем по странам ЕС.

"Долю теневой экономики можно уменьшать и быстрее, усилив репрессивные мероприятия, но в таком случае надо следить за тем, как рынок к этому приспосабливается. Целью Минфина не является уничтожение рынка. Если темпы снижения теневой экономики увеличить до 2%, может сложиться не прогнозируемая ситуация и мы ликвидируем то, что не нужно ликвидировать", - сказал Ашераденс.

По его словам, бороться с теневой экономикой можно двумя способами - наказаниями и диалогом. В качестве примера он привел отрасль таксомоторных перевозок, в которой доля теневой экономики превышает 80%.

"Лицензии таксомоторным компаниям выдают самоуправления, но отрасль никто не контролирует. В итоге есть таксисты, которые обворовывают компанию, компания обворовывает государство, и возникает хаос. Вывести отрасль из теневой зоны в течение года нереально, поэтому есть договоренность, что лицензии получают только те компании, которые заплатили минимальный социальный налог за работающих. Но к этим изменениям надо приспособиться и отрасли, и потребителям", - отметил Ашераденс.

Комментарии 5
Alex1 год назад
Интересная статья.Видимо не только экономика,а теневая экономика,и контрабанда,разворовывание бюджета - всё на самом деле "под контролем".Не надо делать резких телодвижений,можно угробить всё ?Знал что всё плохо,но что так плохо не догадывался.Коммунистическая управляемая съездами экономика отдыхает с нашим местным "непонятным" капитализмом.
:)1 год назад
Статью читал? А этой фразе - весь смысл речи:
Доле теневой экономики не надо было бы уменьшаться быстрее, чем на 1% в год. Более стремительное сокращение доли теневой экономики может угрожать существованию отраслей.
Теневая экономика их устраивает, они сами в ней по уши сидят.
Parser1 год назад
После тех изменений, что они вводят со следующего года, доля теневой экономики может только расти.