Отчет: Латвия плохо использует налоговый потенциал (4)

фото

Экономика | 4 октября 2015 года, 17:46

Латвия недостаточно хорошо использует потенциал от сборов налога на добавленную стоимость (НДС), а также налогов на собственность и налогов, связанных с охраной окружающей среды, указано в отчете Совета по фискальной дисциплине.

На то, что доходы от НДС используются неполноценно, указывает сравнение эффективных ставок НДС в странах Балтии. Если в Эстонии в 2014 году эффективная ставка НДС составляла 15,05%, то в Латвии - только 11,58%. Европейская комиссия (ЕК) объясняет большой разрыв между номинальной и эффективной ставками НДС в Латвии слишком многими послаблениями и исключениями из общего порядка уплаты этого налога, а также уклонением от уплаты налогов, говорится в отчете.

По оценкам ЕК, в 2012 году бюджетные доходы от сбора налога на собственность формировали 0,9% от ВВП, что значительно ниже среднего показателя по Европе в 2,3%. Внесены изменения с тем, чтобы увеличить сборы налога на недвижимую собственность, например, штраф за неиспользование сельскохозяйственной земли по назначению, однако большой список послаблений по уплате этого налога снижает доходы.

Аналогичная ситуация наблюдается и с налогами, связанными с охраной окружающей среды. Ставки некоторых их них можно было бы поднять, поскольку они значительно ниже, чем в других странах ЕС.

Совет указывает в отчете, что поддерживает меры правительства, направленные на увеличение бюджетных доходов в 2016 году, однако они позволят повысить объем налоговых поступлений до 28% от ВВП, что не является хорошим показателем.

Совет по фискальной дисциплине и ранее указывал на неспособность правительства перенаправить налоговую нагрузку с доходов на потребление и прирост капитала. Ставки налогов на доходы от дивидендов и другого капитала по-прежнему ниже ставок налогов на зарплаты, отмечается в докладе.

Совет выражает удовлетворение изменениями в налоговой системе, которые направлены на снижение неравенства в доходах, в том числе введение налога солидарности, повышение необлагаемого минимума, а также намерение ввести дифференцированный необлагаемый минимум.

В рекомендациях совет указывает, что объем собранных налогов должен формировать треть от ВВП. Для достижения этой цели следует работать над налоговой политикой и стратегией администрирования налогов. Особое внимание надо уделить уменьшению доли теневой экономики, эффективности взимания налогов, а также пересмотру ставок налогов и отмене скидок по налогам.

Комментарии 4
Думаю1 год назад
Введи уже налог на воздух .чего мелочиться то.
ВОВА1 год назад
Бедных нужно сделать нищими,а нищих загнать в гроб.
Беженцам бабло на айфоны нужно собрать,чтобы легче было коммуницировать.
инна1 год назад
скоро, уже совсем скоро в латвии будет собираться 0% налогов от нуля покупок.