Ушаков: в отличие от парламента Рижская дума не может поднять себе зарплаты

фото

Экономика | 7 октября 2015 года, 14:04

Рижская дума в 2016 году не будет повышать зарплаты руководящих должностных лиц, заморозив их на уровне этого года, сообщил представитель столичного самоуправления Угис Видаускис.

С такой инициативой выступил мэр Риги Нил Ушаков, информирует радио MIX FM 102,7. Сегодня изменения в правилах оплаты труда в столичной думе рассмотрит комитет по финансовым и административным делам, а затем они будут переданы для рассмотрения на заседании думы.

Решение предусматривает замораживание на уровне 2015 года зарплат мэра, его заместителя и председателей комитетов.

"В отличие от депутатов Сейма руководство Рижской думы не видит возможности увеличить себе зарплаты. Рижская дума в соответствии с законом также может повысить зарплаты. Однако с учетом ситуации в стране этот вопрос не стоит в нашей повестке дня. Ни мэру, ни вице-мэру, ни руководителям комитетов зарплаты мы повышать не будем. Вместо этого мы ищем возможности повысить заработную плату еще нескольким группам муниципальных работников, например, библиотекарям и сотрудникам полиции", - пояснил мэр.

В соответствии с законом размер зарплат должностных лиц устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда в стране с применением различных коэффициентов. Если в стране увеличивается средняя зарплата, растет и оплата труда должностных лиц.

Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро.

В Сейм инициативу о замораживании депутатских зарплат на уровне 2015 года подало национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, но парламентское большинство его отклонило.

Комментарии