Керис о предложении Минздрава: надо задуматься, стоит ли платить налоги (4)

фото

Экономика | 7 октября 2015 года, 15:09

Идея лишить возможности получать оплачиваемое государством медицинское обслуживание людей, которые пользуются услугами частной медицины, вынуждает задуматься, стоит ли вообще платить налоги. Об этом заявил руководитель Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Валдис Керис.

По его мнению, для частных медицинских учреждений такая система будет выгодна, так как увеличит объем оказываемых ими услуг, информирует радио MIX FM 102,7.

В то же время пациентам это будет абсолютно невыгодно, потому что в настоящее время хотя бы часть обследований можно пройти за государственные деньги.

И тогда, по словам Кериса, возникает вопрос - почему люди вообще должны платить налоги. В таком случае все доходы лучше хранить в чулке и копить на черный день.

"В момент, когда людям нужна помощь от государства, государство заявляет - ничего вы не получите, потому что закончились квоты. Если хотите использовать что-то из частных услуг, пользуйтесь ими и дальше, а государство не беспокойте", - выразил свое возмущение лидер профсоюза.

Керис отметил, что с учетом ограниченных квот оплаченные государством операции не всегда можно сделать, поэтому люди, как правило, делают выбор в пользу платной операции в частном учреждении.

"Стиснув зубы, человек либо берет кредит, либо разбивает копилку и оперируется за свои деньги. Теперь говорят, что все нужно будет делать за свои деньги, и это дополнительное бремя для пациентов. А также лоббирование частной медицины", - сказал Керис.

На вопрос о том, не увеличит ли введение такой системы и так уже длинные очереди на операции, Керис ответил, что "очереди будут такими длинными, что без ущерба для здоровья выстоять в них невозможно".

Поэтому люди будут брать еще кредиты, чтобы все оплатить, или откажутся от лечения вообще.

Это поиск выхода в неверном направлении, заявил председатель профсоюза, комментируя предложения Минздрава.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения планирует ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги. С такой идеей выступил министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Он заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.

Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Комментарии 4
леший1 год назад
Керис только задумался, а стоит ли платить налоги----Я для себя уже давно решил----НЕТ не стоит
лешему1 год назад
Так их всё равно снимут,с пенсии,ли с зарплаты,по-любому.А медицина вся платнаяЮкроме меецинских туалетов,не везде в них попадёшь.
gugi1 год назад
как это не платить налоги ? а как же гос язык ?