Минфин: если отменим налог "на богатых", НДС придется повысить до 22% (4)

фото

Экономика | 9 октября 2015 года, 12:23

В случае, если будет отменен налог солидарности (так называемый налог на богатых), то единственной реальной альтернативой ему может быть повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Об этом заявил парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс.

Он подчеркнул, что Минфин данное предложение категорически не поддерживает. По его словам, предпринимательские организации начали активное лоббирование в парламенте, чтобы добиться отмены налога солидарности, передает радио MIX FM 102,7.

"К сожалению, это может привести к повышению ставки НДС, что поставит в крайне невыгодное положение многодетные семьи и людей с низкими доходами. Кроме того, сохранится регрессивность в налоговой системе, и получатели больших зарплат будут платить несоразмерно более низкие налоги, чем среднестатистические работающие жители Латвии", - отметил Ашераденс.

По мнению Минфина, налог солидарности касается только небольшой части общества - тех, кто много зарабатывает, тогда как альтернативные предложения могут затронуть все население.

Комментарии 4
Alex1 год назад
Всё правильно,поднимайте лучше сразу опять до 23 %!Негоже нашу экономически-политическую (или наоборот?) "богему" загонять в угол.Вон начальнику Латтелекома(корорый больше всех вопит)не хватает "на жизнь" личного заработка в 700.000 в год.Помню и "обоснование" Римшевича(банк Латвии) - ему надо выплачивать кредит за дом ,тыщ 200,потому "нарисовал себе зарплату" около 10.000 в месяц.И таких "обездоленных" у нас немало,несмотря на размер хутора.А стадо скинется,и незаметно,и "цвет экономической Латвии" будет трудиться лучше и эффективней и прибыли больше будет приносить !Правда себе в карман,но и бюджету перепадёт.А может нашей Страюме съездить в гости к Оланду,чаю попить и узнать,как в европейском государстве это сделано уже давно ?Имею ввиду налог на богатых .Ну сбежит пара наших "депардье",зато бюджет сразу почувствует .И минфин не будет заниматься со страниц СМИ шантажом населения,от которого ничего не зависит.
Вадим1 год назад
"Что тут думать - ОТНЯТЬ и ПОДЕЛИТЬ!" - Это уже было чуть менее ста лет назад.
Я обращаюсь к Сайму, правительству, министерству финансов - а Вы не пробовали заняться ЭКОНОМИКОЙ Латвии?...

Ой! Что я говорю - забудьте, не занимайтесь экономикой... пожалуйста забудьте! Оставьте ее в покое, не трогайте,
а то последние очаги тлеющей экономики потухнут и следующим поколениям надо будет начинать с начала
Лёлик.1 год назад
Пчёлы против мёда , это не про Латвию...