Координация сотрудничества Китая и Европы обойдется Латвии в полмиллиона евро (3)

фото

Экономика | 10 октября 2015 года, 16:48

Правительство на следующей неделе решит, стоит ли Латвии брать на себя роль страны-координатора в сфере транспорта и логистики в рамках формата сотрудничества между Китаем и государствами Центральной и Восточной Европы "16+1".

Принятие на себя таких обязательств означает организацию собрания министров транспорта в первой половине 2016 года в Риге. Исполнение функций страны-координатора потребует дополнительно полмиллиона евро.

Министерство сообщения подготовило доклад, в котором указано, что статус страны, координирующей сотрудничество в сфере транспорта и логистики предоставит Латвии новые возможности развития партнерских отношений с Китаем, однако накладывает и обязательства, которые можно исполнять при условии, что будет создан специальный координирующий секретариат Минсообщения. Это означает, что нужны ответственные лица, которые будут выполнять координирующие функции в формате "16+1". Так, понадобятся атташе в Китае, Казахстане и Белоруссии и дополнительное финансирование, которого у Минсообщения нет.

Кроме того, средства необходимы для организации конференции министров сообщения, создания домашней страницы в интернете и др. В целом, как подсчитали в Минсообщения, дополнительно понадобится 521 246 евро.

Ранее во время встреч высших должностных лиц Китая и Латвии, в том числе во время встречи премьер-министра Лаймдоты Страуюмы и премьер-министра Китая Ли Кэцяна в 2014 году, наше государство декларировало готовность принять на себя роль страны-координатора в транспортной сфере в рамках формата сотрудничества "16+1".

Формат сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы "16+1" нацелен на развитие сотрудничества Китая с 16 европейскими государствами – Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией, Болгарией, Хорватией, Польшей, Македонией, Черногорией, Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной в разных сферах, в том числе транспортной.

Комментарии 3
леший1 год назад
хорошо живётся министерствам----миллион туда, миллион сюда---а отдача ГДЕ?----главное не отдача, главное процесс===министерство сообщений заявило----предоставит Латвии новые возможности развития----и с КЕМ?---с Китаем===может для начала министерство на карту посмотрит---и ГДЕ это Китай?---А!!!за Россией!!!ну, и как ВЫ собираетесь дружить с Китаем, если с Россией договорится не можете====так что хоть миллион, хоть два, одинаково, деньги на ветер
Alex1 год назад
Странно,читал-читал,но в этом "транспорном коридоре" так и не увидел Росссии.У Латвии на Китай появился свой "северный морской путь " ?Или через Индийский океан ближе?И как там наше мороженое,контейнеровоз наконец в Китай доплыл ?А то отправили как помню в июне.Китайцам понравилось ?Тогда чего молочники Брюссель трясут,ведь всё лабс ?16+1...ну-ну..логистика говорите?
Думаю1 год назад
Просто нет слов_без коментария,один мат.