Разрабатываются упрощенные правила налогообложения к предприятиям

фото

Экономика | 13 октября 2015 года, 20:32

С 2017 года может быть введено новое регулирование для малых предприятий и начинающих предпринимателей, которое предусматривает отмену режима микропредприятий.

Как сообщил на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству парламентский секретарь Минфина Арвилс Ашераденс, новые правила налогообложения планируется применять к предприятиям, которые только что начали деятельность, и к предприятиям с низким уровнем доходов. Для них планируется ввести облегченный налоговый режим, предусмотрев упрощенные бухгалтерский учет, подачу деклараций и уплату налогов.

Если Минэкономики и Минфин успеют разработать соответствующие предложения до 1 сентября будущего года, новые правила могут вступить в силу с 2017 года.

Как сообщалось, 8 октября Сейм передал на рассмотрение комиссиям законопроект, который предусматривает снижение до 5% ставки налога с микропредприятий, чей годовой оборот не превышает 7000 евро.

Согласно утвержденным правительством поправкам к закону "О налоге на микропредприятия", в первый, второй и третий год таксации с момента получения статуса плательщика налога на микропредприятия при годовом обороте от 7000,01 до 100 тыс. евро ставка налога составит 5%, а начиная с четвертого года таксации - 8%.

В 2015 году ставка микроналога составляет 9% для всех предприятий с годовым оборот до 100 тыс. евро - и для фирм с оборотом менее 7000 евро, и для тех, чей оборот составляет от 7000 до 100 тыс. евро.

Также поправки предусматривают изменение распределения микроналога по бюджетным счетам. Впредь будет исключен счет обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС), и большая часть микроналога будет направляться на счет подоходного налога с населения (ПНН).

Изменения к закону утверждены с тем, чтобы плательщики микроналога, которые принимают активное участие в экономической жизни, получили по крайней мере минимальный пакет услуг государственного социального страхования. Также поправки призваны предотвратить использование этого налогового режима в целях оптимизации налогов.

Законопроект предлагает исключить из микроналога ОВГСС, таким образом микроналог в дальнейшем будет включать подоходный налог с предприятий и ПНН, в том числе часть ПНН за работника (владельца), а также пошлину за риск предпринимательской деятельности.

В первом полугодии 2015 года в Латвии было 96 836 работников микропредприятий, их средняя зарплата составляла 494 евро.

В настоящее время ОВГСС за работника микропредприятия составляют примерно 40% от минимальной зарплаты, но с введением обязательных платежей за каждого работника микропредприятия, которые не должны быть меньше минимальной заплаты, увеличится общая налоговая нагрузка на работников микропредприятий. В 2017 году она составит 22,6%, а в 2018 году - в среднем 28,5% на одно микропредприятие.

Принимая во внимание, что введение обязательных платежей за каждого работника будет распространяться и на предприятия, использующие обычный налоговый режим, улучшатся условия конкуренции для всех компаний, независимо от выбранного ими налогового режима.

Ожидается, что с повышением налоговой нагрузки часть микропредприятий прекратит деятельность и перейдет на общий налоговый режим, поэтому число работников микропредприятий в 2017 году может уменьшиться на 48 тыс., а в 2018 году - еще на 14 тыс.

Предполагается, что в 2017 году продолжат деятельность те микропредприятия, чья общая налоговая нагрузка не превысит 25%. Такую нагрузку имеют примерно 15 900 микропредприятий, их совокупные налоговые платежи составят 76,5 млн евро.

Комментарии