Министр: ЕК может ввести санкции против Латвии из-за газового рынка (14)

фото

Экономика | 14 октября 2015 года, 13:40

Не видя значительного прогресса в процессе открытия газового рынка Латвии, Еврокомиссия может принять решение о санкциях, заявила сегодня министр экономики Дана Рейзниеце-Озола на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству.

Она выступила с сообщением о поданных в Сейм поправках к закону об энергетике, предусматривающих в рамках либерализации раздел Latvijas gāze на два предприятия.

Министр считает, что открытие газового рынка обеспечит Латвии более низкие цены на газ, тогда как сейчас они одни из самых высоких в Европе.

"В основном газ дороже в странах, где единственным поставщиком является российский концерн "Газпром"", - сказала министр.

Как сообщалось, в целях либерализации рынка газа в Латвии до 3 апреля 2017 года вертикально интегрированное предприятие Latvijas gāze предусмотрено разделить на два юридически независимых предприятия. Одно из них будет оператором систем передачи и хранения газа, второе будет заниматься системой распределения и торговлей.

Комментарии 14
olga1 год назад
Прекрасное разделение,только после этого цены на энергоносители у нас в Латвии не уменьшаются ,а растут в несколько раз.Латвэнерго например,чтобы дополнительно содрать с населения денег - разделились и все с радостью заработали бабла.Теперь давайте с газом сделаем тоже самое...И они не остановятся пока их не выкинем из кабинетов
Dingo1 год назад
Естественно, цены увеличатся. Помните, как было с "открытием свободного рынка" по электричеству? К чему пришли? Цены уже непомерные. Ровно также по заказу гейропы будет и с газом.
Sedna1 год назад
В смысле, дамочка желает, чтобы Латвия закупала газ, как Даля Грибкина в Литве? Дык, там цены на газ - зашкаливают. У людей, которые ранее отапливали частные дома газом, - полный швах. Моя знакомая все лето переделывала такое отопление. Теперь у нее стоит обыкновенная печка и отапливает она вой домишко тока дровами, ибо газ ныне в грибковой республике доступен только богатейшим.