Калвитис: Latvijas gāze не против раздела предприятия

фото

Экономика | 14 октября 2015 года, 15:35

Latvijas gāze (ЛГ) выступает не против раздела предприятия, а за разумные его сроки, заявил председатель правления предприятия Айгар Калвитис на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству.

Он отметил, что поданные в Сейм поправки к закону об энергетике, предусматривающие раздел ЛГ, подготовлены Минэкономики в сотрудничестве с акционерами, но отдельные нормы вызывают у ЛГ возражения.

"Латвийскому государству принадлежит 1167 акций, частным инвесторам - 39 млн. Нормально, когда интересы большинства соблюдаются. Утопично думать, что можно разделить ЛГ в течение девяти месяцев. Более того, за три месяца государство должно еще и решить, будет ли оно покупать отделенное инфраструктурное предприятие ЛГ", - сказал Калвитис.

Если государство покупает это предприятие, раздел ЛГ в течение девяти месяцев возможен. Если же придется искать международного инвестора, процесс будет сложным, сказал Калвитис, который просит Сейм изменить сроки раздела ЛГ.

Также Калвитиса не устраивает норма о штрафе в размере 10% от оборота, который ЛГ должно уплатить, если предприятие не будет разделено в установленный срок.

Комментарии