Туск: газопровод между Польшей и Балтией повлияет на отношения с РФ (21)

фото

Экономика | 18 октября 2015 года, 15:06

Газопровод, протянутый из Польши в Литву, повлияет не только на отношения между Европой и Россией, но и на цену на газ. Такое заявление сделал президент Европейского Совета Дональд Туск.

Два года назад Туск, по собственному признанию, опасался, что все согласятся с идеей энергетически независимой Европы, однако будет сложно согласовать интересы всех сторон.

"Основной поставщик — то есть Россия — могла применять высокие цены на газ потому, что не было диверсификации. Разумеется, проект газовой смычки между Польшей и Литвой повлияет на отношения между Европой и Россией и на газовую политику", — сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Туска, проект GIPL стал примером того, как стремление создать энергетический союз было согласовано с разными интересами стран.

"Я очень рад тому, что соглашение (о финансировании газопровода) было подписано, потому что в плане энергетической безопасности оно стало практической программой с источниками финансирования, конкретным решением, а скоро будет и конкретная реализация", — цитирует главу Евросовета Радио Польша.

15 октября в Брюсселе были подписаны договоры, касающиеся строительства газопровода Польша — Литва. На проект стоимостью 558 млн евро Еврокомиссия выделяет 295 млн евро из Фонда CEF Евросоюза, а еще 10 млн евро будет выделено на исследования.

Сначала документы были подписаны представителями промышленных фирм. Позднее премьер-министр Польши Эва Копач и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии подписали политическую декларацию.

Источник: РосБалт
Комментарии 21
Игорь Бурлаков1 год назад
Надо немцев предупредить.А то тянут вторую нитку и не знают, что в Прибалтике есть газ. Правда сжиженный и дороже. Но деньги ерунда. Главное понт.
Pavel Gavrilov1 год назад
На отношения с Россией уже ничто не повлияет-ни ваш газопровод, ни его отсутствие) С Прибалтикой, как и с Польшей,России нужно иметь просто деловые отношения,не более.Купи-продай и никаких игр в добрых,злых соседей.Нахер всех! Только свои интересы.Только Россия.
Теперь1 год назад
Будут друг другу российский газ продавать и чувствовать себя счастливыми?