Экономист: Юрмала может стать убежищем для пожилых иностранцев (13)

фото

Экономика | 19 октября 2015 года, 09:18

Один из пока неиспользованных ресурсов Юрмалы - это строительство пансионатов для пожилых людей из стран Западной Европы. К этому виду деятельности уже проявляют интерес зарубежные инвесторы, рассказала в интервью агентству ЛЕТА доктор экономики, ассоциированный профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор интернет-журнала The Baltic Course Ольга Павук.

По ее мнению, Юрмала может вернуть себе "былую славу здравницы", которая работает и, как следствие, зарабатывает круглый год, а не несколько летних месяцев". Однако для этого необходимо победить сезонный фактор, и одним из решений могут быть пансионаты для пожилых людей.

Павук отметила, что многие предприниматели из Центральной Европы строят дома для своих пенсионеров не у себя, а в новых государствах ЕС - Чехии, Словакии, Словении. Если, например, в Германии проживание в таком пансионате стоит 3 тыс. евро в месяц, то в Словакии – около 2 тыс. евро, передает радио MIX FM 102,7.

"В Юрмале такой пансионат открыли французы, и мало кто знает, что проживание в нем обходится в сумму около одной тысячи евро. И это хорошие дома, элитные, а не какие-то там дома призрения. Знаю, что один российский инвестор приобрел землю под строительство такого дома в Юрмале. Если предпринимателей стимулировать, то они будут действовать более активно. Присвоение Юрмале статуса свободной экономической зоны с уклоном в медицинский туризм и рекреацию могло бы стать хорошим инструментом для привлечения инвесторов", - уверена Павук.

По ее словам, клиенты таких домов престарелых - спокойные люди, воспитанные, со стабильными доходами, "которые будут посещать наши магазины, заходить в кафе, чтобы выпить чашку чая с булочкой каждый день, а иногда купят билеты на концерт в зале "Дзинтари"".

"К тому же, кто сказал, что на растянутой вдоль Рижского залива территории не могут сосуществовать и пожилые люди, и молодежь, как это происходит на других курортах, таких как Баден-Баден или Карловы Вары?", - отметила эксперт.

Напомним, когда стало известно о том, что Юрмалу покидают сразу несколько российских фестивалей - "Новая волна" и "Голосящий КиВиН" , местный бизнес забил тревогу. Россияне обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов, и было совершенно непонятно, опустеет ли курорт вслед за уходом "Новой волны". Тем временем, как ранее заявил русской службе BBC глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе, отели пустыми в Юрмале этим летом не были.

По словам Валодзе, в этом году 70% туристов в Юрмале были из России, раньше они составляли около 90%. Место россиян заняли немцы и шведы.

Комментарии 13
леший1 год назад
да что там стеснятся-----предлагаю сделать из Латвии пансионат для пожилых иностранцев----МЫ и так занимаемся только сферой услуг, так что и менять ничего не надо----Латвия страна, где хорошо умирать----вот такой бренд Латвии
Лёлик.1 год назад
А может не мелочиться и сразу кладбище ???
нико1 год назад
"сосновый воздух. тихие (с)покойные соседи."