Расходы на прием беженцев в Латвии уменьшить не удалось

фото

Экономика | 19 октября 2015 года, 10:45

Из уточненного плана приема беженцев, которое правительство рассмотрит 20 октября, не исключены расходы. В основном, они разработаны более детально, и бюджет плана составляет 16 млн евро. Об этом в интервью телеканалу ЛНТ рассказала госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

Она подчеркнула, что данная сумма планируется на создание системы по приему беженцев, а не на принятие конкретного их количества. В сумму входят вклады в инфраструктуру, в том числе в развитие центров для беженцев в Муцениеки и Даугавпилсе, а также в обучение персонала, сообщает радио MIX FM 102,7.

"Уменьшить бюджет можно, но это должно быть политическое решение. Например, политики могут уменьшить размер пособия беженцев, но нужно учитывать, что любое сокращение средств из госбюджета означает увеличение расходов самоуправлений, которым в любом случае придется оказывать помощь беженцам", - отметила Петерсоне-Годмане.

Госсекретарь МВД также подчеркнула, что если есть желание сэкономить, то политики могут отказаться от одной из частей плана, например, не обучать беженцев латышскому языку, и не заниматься их интеграцией.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в целом Латвии предстоит принять в течение двух лет 531 беженца. Единовременное финансирование за каждого беженца, который будет размещен в странах ЕС, составит 6 тыс. евро.

Комментарии