Bloomberg: Латвия до последнего будет биться против девальвации (1)

Правительства Латвии, Эстонии и Литвы всеми силами будут стараться удержать привязку их валют к евро, считают эксперты. Об этом пишет rus.db.lv.

В свою очередь, экономист Danske Bank Ларс Кристенсен считает, что, сохранение привязки валют к евро приведет к задержке в развитии экономики, передает агентство Bloomberg. «Зарплаты и цены должны будут упаcть, чтобы возобновилась конкурентоспособность», - говорит он.

Однако, правительства стран Балтии отмечают, что без привязки их валют к евро экономики этих стран были бы в гораздо худшем состоянии.

Напомним, что 13 февраля глава Банка Латвии Илмарс Римшевич заявил, что девальвация лата увеличила бы госдолг, подорвала бы доверие, а также привела бы в аналогичному развитию событий в Эстонии и Литве.

С утверждением Римшевича согласен заместитель главы Центробанка Эстонии Мартен Росс, подчеркнувший, что от девальвации валют сильнее всего пострадали бы банки и экспортеры. «Девальвация не решила бы вопрос конкуренции. Девальвация задержала бы реформирование неконкурентоспособный компаний, а умных и конкурентоспособных работников вынудила бы искать работу за пределами Эстонии», - сказал он.

В тоже время профессор из США Нуриэль Рубини считает, что заключенные Латвией и МВФ договор разработан неудачно. Договор предусматривает, что Латвия сможет сохранить привязку лата в евро, если будут снижены зарплаты и расходы, а также повышены налоги. «МВФ допустил ошибку с программой в Латвии, позволив ей сохранить привязку к евро, - считает Рубини. – Это бессмысленно, так как валюта [лат] переоценена».

Подобного мнения придерживает Нобелевский Лауреат по экономике, экономист из США Пол Кругмен, заявивший, что «Латвия может стать новой Аргентиной» (New York Times, 15.12.2008). «В этой стране [в Аргентине] стоимость песо рухнула даже после получения кредита от МВФ», - указал он.

Специалисты отмечают, что девальвация валют может привести к банкротствам многих предприятий и заемщиков ипотечных кредитов, так как 80% всех кредитов в Латвии и 84% в Эстонии были выданы в евро.

«Латвийские банки и судебная система сейчас не готовы к такому удару, - заявил руководитель МВФ в странах Балтии Кристоф Розенбергс. – Вопрос о том, простимулирует ли девальвация экспорт, учитывая глобальную экономическую среду и экспортные структуры, весьма спорный».

Комментарии 1
eko6 лет назад
В любом случае Латвия-банкрот. Это ясно как день.