Latvijas dzelzceļš: массовых увольнений не будет (1)

Латвийская железнодорожная компания Latvijas dzelzceļš (LDz) в этом году в рамках оптимизации госпредприятий планирует сократить 580 человек. Также в этом году не будут выплачиваться премии сотрудникам. Об этом сообщил председатель правления LDz Угис Магонис.

По его словам сокращения начались в начале года, и часть из этих 580 человек уже освобождены от работы. Уволенным сотрудникам выплачиваются компенсации.

Однако как заметила пресс-секретарь LDz Бирута Саксе в интервью радио Baltkom 93,9, о массовых увольнениях не может быть и речи.

"На железной дороге всего работает более 13 тысяч человек, и эти сокращения - это только реорганизация работы на отдельных участках. В первую очередь, речь идет о пенсионерах. О массовых увольнениях не может быть и речи, так как железная дорога сохраняет пока полный объем перевозок, он не уменьшился, по сравнению с прошлым годом", пояснила Саксе в интервью радио Baltkom 93,9.

Бирута Саксе отметила, что железная дорога, так же как и другие предприятия в Латвиис государственным капиталом, учитывая экономическую ситуацию, должна экономить.

"Речь идет о тех же 15% экономии в фонде заработной платы. И вот здесь мы ищем, где и что можно оптимизировать", - сказала она.

Принимая во внимания условия правительства и Международного валютного фонда (МВФ), LDz в этом году не планирует выплачивать премии. Это, по словам Магониса, создает определенные проблемы, т.к. в общественном договоре указано, что если сотрудник работает больше, он может получить к зарплате прибавку в виде премии.

В любом случае процесс оптимизации продолжится, сказал Магонис.

Комментарии 1
ВАНЯ7 лет назад
Поинтересуйтесь ситуацией в PasazieruVilciens ,там на добровольно ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ !!! основе происходит переход на рабоу в одно лицо, просто говорят не напишешь заявление мы тебя сократим. Давление огромное атмосфера напряженная. Половина поездов не подготовленна для работы. А господин Дирюк наш ускоколейный "специалист" рапортует и рапортует, ситуация хуже чем при "ОКУПАНТАХ". А снаружи все чинно и красиво.


Пользуитесь поездами PV (особенно если машинист один да еще с ночной второй работы)


Вообщем Счасливого пути!!!