Доходы работающих стремительнее всего растут в Латвии и Эстонии (9)

фото

Экономика | 20 октября 2015 года, 21:24

Благодаря снижению налогов на рабочую силу в первой половине 2015 года средняя нетто-зарплата (оплата труда после уплаты налогов) в Латвии и Эстонии росла стремительнее, чем брутто-зарплата. В Литве средняя нетто-зарплата увеличивалась медленнее, чем брутто-зарплата, к тому же, рост брутто-зарплаты был самым маленьким среди стран Балтии. Таковы результаты нового финансового обзора домашних хозяйств Балтии SEB.

Самый стремительный рост нетто-зарплаты в течение года отмечен в Латвии. Во втором квартале года средняя нетто-зарплата достигла 600 евро — это на 7,5% больше, чем во 2-м квартале предыдущего года. В Эстонии средняя нетто-зарплата в течение 12 месяцев выросла на 7,3% - до 871 евро, что является самым высоким достигнутым показателем. В Литве средняя нетто-зарплата увеличилась на 4,4% - до 554 евро. Темп роста средней брутто-зарплаты во 2-м квартале в Латвии составлял 6,6%, в Эстонии - 5,8% и 4,6% - в Литве.

Рост нетто-зарплаты и низкая инфляция позитивно влияют на финансы домашних хозяйств. В Эстонии средняя реальная зарплата (средняя нетто-зарплата с учетом изменения потребительских цен) во втором квартале года была на 7,3% больше, чем год назад. Реальные доходы занятых в Латвии и Литве в течение года выросли на 6,6% и 5,1% соответственно.

Средняя реальная зарплата занятых в Эстонии и Латвии в настоящий момент выше, чем до кризиса. В свою очередь реальные доходы занятых в Литве по-прежнему ниже, чем в 2008 году.

По словам эксперта по социальной экономике SEB banka Эдмунда Рудзитиса, в результате снижения цен на энергоресурсы и продукты питания инфляция и в этом году сохраняется низкой, держится ближе к нулю или даже ниже.

"Таким образом, реальные доходы занятых и покупательская способность улучшились. Это, в свою очередь, стимулирует потребление, которое сейчас является главной движущей силой экономики стран Балтии. Расходы на продукты питания, транспорт и жилье в странах Балтии меньше, чем год назад. Исключение – расходы на жилье в Латвии, поскольку в течение года подорожала электроэнергия, впрочем, это почти компенсирует падение цен по другим позициям коммунальных платежей. Снижение цен на топливо на 18% в странах Балтии позволило домашним хозяйствам сократить расходы на транспорт в среднем на 6-9%. Теплоэнергия в этом отопительном сезоне также существенно дешевле, чем в прошлом, поэтому и расходы на тепло должны быть меньше, чем прежде", - говорит Эдмунд Рудзитис.

Комментарии 9
Лёлик.1 год назад
ДОХОДЫ РАБОТАЮЩИХ СТРЕМИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО РАСТУТ В ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ
+++ Вы только работающим это не говорите , а то они умрут от смеха , да и беженцам , а то они то вас не знают , могут принять за чистую монету , да как к нам ломанутся...
Пошли в очко к обаме мать его!1 год назад
Приходится увеличивать зарплату ,потому как работать некому, но остались здесь одни дебилы ,руки из жопы растут. Страна депутатов и и дигениратов, где профессия -латыш самая востребованная!
Кот1 год назад
Я,КОНЕЧНО,ВАМ ВЕРЮ.Я И И САМ МОНДЕТЬ УМЕЮ.