Служба госдоходов возьмется за торговлю подержанными автомобилями (1)

фото

Экономика | 21 октября 2015 года, 15:58

Со следующего года Служба государственных доходов (СГД) планирует усилить контроль в сфере торговли подержанными автомобилями.

Как сообщили в налоговой службе, регулирующие эту сферу нормы будут усовершенствованы, введены более строгий порядок приема транспортных средств для продажи и обязательные требования к оформлению документов.

Новые правила правительства о торговле транспортными средствами вступят в силу 1 января 2016 года с целью упорядочивания этой отрасли торговли.

Как отмечает СГД, в настоящее время для рынка торговли подержанными автомобилями в Латвии характерны работа в "серой" зоне, неправильное понимание конкуренции, злоупотребление доверием покупателей и ущерб государству.

В Латвию ежегодно ввозятся около 50 000 подержанных автомобилей, а около 60 000 автомашин уже находятся в продаже на территории страны. Согласно официальным данным, в целом торговлей подержанными автомашинами в Латвии занимаются около 600 предприятий, но часто сделки заключаются и между частными лицами.

В 2015 году СГД провела контрольные мероприятия в этой сфере, особое внимание уделяя регистрации транспортных средств, бухгалтерскому учету, оформлению сопроводительных документов и учету доходов. Выявленные в отрасли нарушения свидетельствуют о повсеместной недобросовестной хозяйственной деятельности, частичном сокрытии доходов, нелегальной занятости и выплате зарплат "в конвертах".

Начиная с мая 2015 года СГД провела 92 тематические проверки и в 69 случаях выявила нарушения, оштрафовав предприятия в целом на сумму 38 200 евро, а в 24 случаях приостановила деятельность торговцев подержанными автомашинами.

Самыми серьезными нарушениями в этой отрасли являются сокрытие истории эксплуатации автомобилей - наличие дорожно-транспортных происшествий и последующих ремонтов, утаивание информации о техническом состоянии автомашин, отсутствие систем безопасности, фиктивные показания одометров и фиктивные документы на импортированные автомобили, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость.

Комментарии 1
А1 год назад
где подвох не пойму...просто так правщие не чего не делают.... Наверно Налог при переписке будет равен стоимости машины....очередной оброк с населения для тех кто еще пытается выжить.