СМИ: председательство Латвии в ЕС обошлось налогоплательщикам в 82 миллиона (13)

фото

Экономика | 22 октября 2015 года, 20:43

Председательство Латвии в Совете ЕС обошлось налогоплательщикам в 82 миллиона евро. Однако прямые траты на председательство Латвии составили лишь 45 миллионов евро. Об этом сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

Как пояснили в обществе за открытость Delna, в сумму 82 миллиона евро входят и так называемые косвенные расходы.

"Расходы сбалансированы. Прямые расходы – это расходы на авиобилеты, кофейные паузы, музыку. А эти косвенные расходы – это вклад в человеческие ресурсы. В то, что люди работали, чтобы обеспечить это председательство. Кто-то за это получал зарплату, а кто-то выполнял дополнительные обязанности. И это трудно подсчитать", - пояснила исследователь Delna и Transparensy International Агния Янсоне.

В целом организацию председательства Delna оценивает как прозрачную и ответственную.

В то же время Госконтроль, доклад которого о финансовой стороне председательства Латвии будет опубликован в мае следующего года, придерживается другой точки зрения относительно расходов на председательство.

"Было желание взять из этого кошелька председательства средства на покрытие ежедневных расходов, выплатить разные доплаты, поездить по командировкам, которые напрямую может не связаны с председательством. По-моему, это очень нечестное отношение ко всем остальным", - указала государственный контролер Элита Круминя.

В свою очередь, как пояснили в Министерстве иностранных дел, прямые траты сравнимы с расходами на председательство других стран, а косвенные – отражают специфику Латвии. Например, в отличие от других стран, Латвии пришлось обучать более тысячи человек, как работать во время председательства Совете ЕС.

"У других государств намного больше сотрудников, которые ежедневно занимаются вопросами Евросоюза. У них представительства больше, а значит на время председательства в Совете ЕС не надо решать конкретные вопросы с человеческими ресурсами", - пояснила ТВ5 заместитель госсекретаря МИД Латвии Инга Скуйиня.

Как ранее сообщил советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис, по нынешним расчетам, прямые расходы на председательство Латвии в Совете ЕС составили с 2013 по 2015 год 45 млн евро, и на организации удалось значительно сэкономить.

Комментарии 13
Alex1 год назад
... Прямые расходы – это расходы на авиобилеты, кофейные паузы, музыку. А эти косвенные расходы – это вклад в человеческие ресурсы. В то, что люди работали, чтобы обеспечить это председательство. Кто-то за это получал зарплату, а кто-то выполнял дополнительные обязанности. И это трудно подсчитать...Вот "косвенные расходы" очень интригуют...кофейные паузы...клубничные тортики....премии и доплаты "человеческим ресурсам"...более 13млн.в месяц улетало,400.000 в день.А главное налогоплательщикам это нафиг не надо и не надо было,этот пир дерьмократии во время чумы.
Лёлик.1 год назад
это расходы на авиобилеты, кофейные паузы, музыку. А эти косвенные расходы – это вклад в человеческие ресурсы.
+++ Наверное у Вайры учились , там ещё и часики должны быть...
ДЕД.1 год назад
А мне нравится наше правительство...Пока есть лохи(народ) их надо разводить...Мы в 90-е о таком и не мечтали.