Банку Citadele разрешили разместить акции и депозитные сертификаты

фото

Экономика | 23 октября 2015 года, 12:15

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) дала разрешение АО Citadele banka на размещение в публичном предложении 100 000 000 акций категории B с правом голоса. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Напомним, банк Citadele планирует разместить акции на Рижской и Лондонской фондовых биржах. Цель эмиссии акций - привлечение капитала в размере до 115 млн евро для дальнейшего расширения деятельности в Латвии и странах Балтии. Также эти средства будут использованы для возврата 34,7 млн евро Латвийскому агентству приватизации.

Номинальная стоимость одной акции установлена в размере 0,10 евро, цена продажи одной акции категории B на предъявителя определена в диапазоне от 1,15 до 2 евро, а наценка - в пределах от 1,05 до 1,90 евро. Окончательная цена продажи акций будет сообщена 4 ноября на сайте банка.

Также совет КРФК разрешил размещение до 16,6 млн депозитных сертификатов (GDR).

Банк Citadele был основан в 2010 году после национализации и реструктуризации обанкротившегося Parex banka. В апреле этого года международная группа инвесторов, которую представляет инвестиционная компания Ripplewood Advisors LLC, приобрела у Латвийского агентства приватизации 75% акций банка. Вторым акционером банка является Европейский банк реконструкции и развития, в собственности которого находятся 25% акций.

В первом полугодии этого года прибыль группы Citadele составила 14,9 млн евро, что на 3% больше, чем за тот же период 2014 года. В конце июня активы группы составляли 2,8 млрд евро, кредитный портфель - более 1 млрд евро, а объем вкладов достиг 2,4 млрд. евро.

Комментарии