Британский эксперт: Латвия должна защитить кредитополучателей

фото

Экономика | 24 февраля 2009 года, 12:48

На латвийском рынке кредитования для защиты прав заемщиков нужно ввести более жесткие правила, а Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) наделить более широкими полномочиями для предотвращения нечестной деятельности со стороны кредитных учреждений, считает британский эксперт по вопросам прав потребителей Джейсон Фримен, который провел в Латвии несколько дней и встретился с представителями ЦЗПП.

Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Комментируя ситуацию в Латвии, Фримен заявил, что есть ряд вещей, от введения которых Латвия только выиграла бы, пишет Dienas bizness.

Одной из них является всеобъемлющая система лицензирования в сфере кредитования, касающаяся как ипотечных, так и потребительских кредитов. По его словам, все кредиторы должны иметь лицензию, а контролирующие учреждения обладать достаточной властью навязывать им определенные требования, в случае, если деятельность кредитора не соответствует закону.

"Латвии придется ввести систему лицензирования, так как этого требует директива ЕС о потребительском кредитовании", - добавил Фримен.

Также, по его словам, всем работающим на латвийском рынке кредиторам следовало бы принять обязательный или добровольный кодекс, в котором будут оговорены условия рекламирования кредитов, информация, которая должна быть предоставлена до заключения договора, а также условия преждевременной выплаты кредита.

В качестве примера недобросовестной практики Фримен упомянул случай, когда банк досрочно требует вернуть всю сумму кредита, несмотря на то, что клиент продолжает вносить платежи.

Комментарии