Римшевич раскритиковал проект бюджета (2)

фото

Экономика | 28 октября 2015 года, 09:44

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич критически оценивает проект государственного бюджета на будущий год и предлагает внести в него существенные исправления, чтобы искоренить лишние расходы.

Выступая на ЛТВ, Римшевич отрицательно оценил то, что Латвия не способна отказаться от бюджетного дефицита, и бюджет с профицитом за всю историю независимой Латвии был только один раз.

"Мы обременяем долгами будущие поколения и платим в виде процентов суммы, которые могли бы быть вложены в предпринимательство", - сказал глава Банка Латвии.

По его мнению, необходимо провести тщательную инвентаризацию государственного бюджета и разработать "нулевой бюджет".

"Вместо этого правительство каждый год пытается увеличить поступления за счет повышения налогов, что делает экономику страны менее конкурентоспособной. Постоянные налоговые изменения уменьшают доверие инвесторов и желание вкладывать средства", - считает Римшевич.

Римшевич считает так называемый налог солидарности странным и ненужным, расценивая его как политический инструмент.

"Эти 40 млн евро можно было найти в другом месте", - уверен он.

Римшевич считает долг Латвии относительно большим для столь малой экономики. Единственный способ выйти из кризиса при наличии высокого долга состоит в том, чтобы упорядочить государственные финансы.

Как ранее писал mixnews.lv, Бюджетная комиссия Сейма 27 октября в первом чтении концептуально одобрила проект бюджета на будущий год.

За проект бюджета проголосовали семеро депутатов, представляющих партии правящей коалиции, в свою очередь четверо оппозиционных парламентариев проголосовали против.

Комментарии 2
каджич1 год назад
Римшевич.профессионал.помоему единственный в Латвии.