Латвии грозит судебный процесс из-за продажи энергетических напитков (1)

фото

Экономика | 28 октября 2015 года, 17:32

Рассматриваемый в парламентских комиссиях законопроект, предусматривающий ограничения на продажу энергетических напитков, может повлечь для Латвии большие проблемы, так как в случае его утверждения против государства может быть начать судебный процесс.

Об этом заявил генеральный секретарь ассоциации "Энергетические напитки в Европе" Андреас Кади.

Он отметил, что подобный прецедент уже имеется - похожий закон, запрещающий продажу энергетических напитков молодежи до 18 лет, в прошлом году был принят в Литве и вскоре будет оспорен в суде Европейских сообществ.

"В Латвии эта инициатива, скорее всего, также будет оспорена, и государство в очередной раз окажется втянутым в судебный процесс. Минздрав Латвии хочет необоснованно ограничить торговлю одной узкой категорией продуктов, но не в состоянии обосновать это фактами и отвечающими латвийской ситуации исследованиями или анализом", - сказал Кади.

Также он указал, что будущий закон станет препятствием для ввоза продукции в Латвию, и многие производители могут отказаться от экспорта в страну из-за ограниченного рынка.

Производители энергетических напитков в письме Сейму обращают внимание и на то, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов не предоставляет никаких научных обоснований, почему к энергетикам необходимо относиться иначе, чем к кофе, чаю или шоколаду.

"Ясно, что нет никакого научного или правового основания для введения ограничений на торговлю и рекламу энергетических напитков", - говорится в письме производителей.

Парламентская комиссия по народному хозяйству сегодня рассматривала законопроект во втором чтении и постановила заслушать перед третьим чтением мнения всех сторон.

Комментарии 1
ВОВА1 год назад
Государство не втянуто,а будет в очередной НАТЯНУТО гейропой и поставлено на бабки.