Расходы на прием беженцев в Латвии сократили на полмиллиона евро (1)

фото

Экономика | 3 ноября 2015 года, 13:28

Правительство сегодня планирует утвердить уточненный план приема беженцев, подготовленный рабочей группой Министерства внутренних дел (МВД).

Документ предполагает, что на реализацию плана в течение двух лет понадобится 14,99 млн евро, и 8,47 млн евро из этой суммы придется найти в национальном бюджете.

Ранее общие расходы на претворение плана приема беженцев в жизнь оценивались в 15,45 млн евро. Сейчас они снижены на 459 415 евро, в связи с этим суммарное дополнительное финансирование, которое понадобится в 2016-м и 2017 году, составит 14,99 млн евро. Из европейских фондов выделят 6,52 млн евро, доля латвийского финансирования из госбюджета составит почти 8,47 млн евро.

Самую значительную сумму - почти 9,85 млн евро - получит МВД. Львиная ее доля (более 7 млн евро) будет направлена на перестройку здания и котельной центра размещения беженцев в Муцениеки с тем, чтобы центр мог принимать большее число людей, ищущих убежища.

Министерству образования и науки понадобится 1,36 млн евро на организацию обучения латышском языку несовершеннолетних и совершеннолетних беженцев в центре размещения беженцев в течение первых трех месяцев. Кроме того, деньги потребуются, чтобы дать прибывшей молодежи профессиональное образование, а несовершеннолетним лицам обеспечить возможность получения образования в общеобразовательных учебных учреждениях.

Министерству благосостояния планируется выделить почти 2,45 млн евро, чтобы предоставить беженцам социальных работников и личных консультантов, помочь им интегрироваться в рынок труда путем получения статуса безработного, освоения госязыка, консультаций карьерного специалиста, сотрудничества с работодателям, создания субсидированных рабочих мест.

Министерству культуры понадобится 855,4 тыс. евро на обеспечение услуг переводчиков, организацию вводного курса программы социально-экономической вовлеченности, поддержку общественных инициатив, а также проведение мероприятий по интеграции в гражданское общество.

Сфере здравоохранения потребуется более 368 тыс. евро, которые будут распределены между МВД (77 255 евро) и Министерством здравоохранения (290,8 тыс. евро). Минздрав на эти деньги будет оказывать неотложную, первичную, вторничную и амбулаторную медицинскую помощь, а также отдельные услуги, например, прием родов, лечение зубов в острых случаях, прививки.

Министерству экономики планируется выделить 10 тыс. евро. На эти средства ведомство намерено предоставлять беженцам информацию о недорогом жилье. Также Минэкономики оценит возможность ввести заем, который надо будет вернуть, на первый взнос/гарантию при аренде жилья. Хотя план приема беженцев правительство утвердило еще 29 сентября, из-за возражений коалиционных партнеров принятие окончательного решения задержалось на несколько недель.

В течение двух лет Латвии предстоит принять 531 беженца.

Комментарии 1
Сын Оккупанта1 год назад
А почему на мои налоги должны содержать беженцев! Я хочу чтоб мои налоги шли на детские пособия , на пенсионеров , на бесплатную медицину. А то придумали что - 8,47 млн евро из этой суммы придется найти в национальном бюджете, пускай эти деньги целиком выделяет ЕС и США. Нато кашу заварило , а нам расхлебываться.