Balsts: Цены на квартиры в Риге продолжают снижаться прежними темпами

фото

Экономика | 25 февраля 2009 года, 13:39

Цены на серийные квартиры в Риге продолжают снижаться прежними темпами - в феврале снижение составило 7,6% до 814 евро (570 латов) за квадратный метр. Об этом свидетельствуют данные исследования компании по недвижимости Balsts.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, по сравнению с февралем 2008 года серийное жилье подешевело на 41,6%. Цены продолжают снижаться и в остальных сегментах.

"Все больше сделок происходит на личные средства покупателей - сейчас их доля составляет около 50%. Несомненно, цены продолжат падать, и уже сейчас есть районы, где квадратный метр подешевел до 600 евро (420 латов)", сказал руководитель "Balsts" Айгар Зариньш.

Банки при кредитовании очень тщательно оценивают уже имеющиеся у клиента обязательства и почти всегда требуют гарантий на случай, если кредитополучатель останется без работы.

Часть владельцев квартир стали заложниками кредитов, потому что остаток кредита и сумма, за которую можно продать квартиру, существенно отличаются друг от друга, и банки не разрешают такие сделки.

Предложение и количество сделок на рынке аренды очень велики. Стоимость аренды офисов упала до 7-9 евро (4,9 - 6,3 лата) за кв. м. Предприниматели пользуются ситуацией, добиваясь снижения аренды.

Рынок же продаж, несмотря на падение цен, по-прежнему малоактивен, и цены продолжат падать, пока в сфере кредитования ничего не изменится, указал руководитель компании.

Комментарии