Правительство поддержало немецкого инвестора airBaltic (ДОПОЛНЕНО)

фото

Экономика | 4 ноября 2015 года, 07:32

Кабинет министров после четырех часов обсуждения постановил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора национальной авиакомпании airBaltic, немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций airBaltic, сообщил министр сообщения Анрийс Матисс.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма после заседания правительства сообщила журналистам, что вопрос был решен после многочасовых дискуссий на основании информации, предоставленной Минсообщения и airBaltic. В течение двух лет Минсообщения должно найти для airBaltic стратегического инвестора.

Инвестор вложит в авиакомпанию 52 млн евро, а государство - 80 млн евро, которые будут заимствованы в Государственной казне. Об этом займе окончательное решение должен принять Сейм в контексте бюджета будущего года.

Матисс рассказал, что после этих инвестиций собственный капитал airBaltic будет позитивным и достигнет 60 млн евро, что позволит компании заимствовать средства на финансовых рынках и продолжить развитие.

На вопрос о происхождении денег инвестора Матисс ответил, что его проанализируют латвийские банки и Комиссия рынков финансов и капитала.

Матисс назвал это решение "как победой, так и поражением". Если не привлекать финансового инвестора,airBaltic пришлось бы оказывать государственную поддержку либо существенно сужать ее деятельность. Со своей стороны, руководитель airBaltic Мартин Гаусс оценил решение как очень позитивное, так как это даст авиакомпании стабильность и позволит приобрести самолеты.

Тем временем, как в прямом эфире радио Baltkom указал вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс, данное решение поможет дальнейшему развитию компании.

"Это очень важная новость не только для Латвии, но и для всего балтийского региона. Мы будем расширяться в этом регионе, и инвестор даст нам дополнительную энергию для этого. Две авиакомпании уже остановили свою деятельность в балтийском регионе, в частности, в Эстонии авиационная отрасль очень нестабильна. Поэтому [от решения правительства поддержать немецкого инвестора – прим.ред.] получат выгоду не только жители Латвии, но и жители Литвы и Эстонии. Также в результате данного решения компания станет привлекательной для стратегического инвестора", - рассказал Ванагс.

Минсообщения начало поиски инвестора для airBaltic в 2012 году, когда в газете Financial Times было опубликовано предложение приобрести акции авиакомпании. В 2010 и 2011 году airBaltic понесла значительные убытки, у компании возникли финансовые трудности, поэтому государство в конце 2011 года приобрело еще 47,2% акций airBaltic, которые принадлежали частному акционеру BAS.

Новое руководство авиакомпании разработало план реструктуризации, который предусматривал оптимизацию ее деятельности. В настоящее время государству принадлежит 99,8% акций airBaltic.

Комментарии