Комиссия: государство в сделке Parex banka потеряло до 700 млн евро (10)

фото

Экономика | 8 ноября 2015 года, 14:33

По расчетам парламентской комиссии по расследованию продажи банка Citadele, государство в результате сделки по перенятию Parex banka останется "в минусах" и не вернет себе 500-700 млн евро.

Комиссия приходит к выводу, что государство лишь частично вернет средства, вложенные в ходе реструктуризации Parex banka. В проекте окончательного заключения комиссии говорится, что утраченная сумма составит 500-700 млн евро.

Со своей стороны председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов считает, что убытки государства от сделки составят 500-600 млн евро.

"Да, государство остается в минусах. Но ситуацию нужно рассматривать шире", - заявил он, пояснив, что, по расчетам Банка Латвии, если бы в 2008 году банк закрылся, ущерб составил бы 3 млрд латов (4,27 млрд евро).

Он добавил, что в случае закрытия Parex banka многие муниципальные и государственные учреждения потеряли бы деньги, которые лежали в банке на счетах.

Логинов предлагает также вспомнить контекст, в котором было принято решение о перенятии банка - не для получения прибыли, а для стабилизации финансовой системы, и эта цель достигнута.

"Мы можем обсуждать, сколько стоило достижение этой цели. Не исключено, что можно было обойтись меньшей суммой, но, может быть, и нет", - сказал Логинов.

В 2010 году Parex bankа был разделен на два кредитных учреждения.

"Хорошие" активы перешли к банку Citadele, а для управления проблемными активами была создана компания Reverta. Reverta с августа 2010 года по июнь 2015-го вернула 625,5 млн евро, а государство получило от "Reverta" в виде разных платежей 569 млн евро.

Комментарии 10
Вася1 год назад
Под суд всех и к стенке, в Китае за 1 год казнят пару десятков чиновников, нам же достаточно 2-3 повесить и жизнь наладится.
Лёлик.1 год назад
"Да, государство остается в минусах. Но ситуацию нужно рассматривать шире"
+++ Конечно , ведь кто то теряет , а кто то находит и мы даже знаем кто...
Думаю1 год назад
Врпы в законе,жаль никто их не судит.