Молочные продукты станут дешевле

фото

Экономика | 26 февраля 2009 года, 08:53

С четверга цены на продукты четырех латвийских молочноперерабатывающих предприятий уменьшатся на 5-11%, сообщает газета Latvijas Avīze.

Торговая сеть Rimi Latvija уже уменьшила цены, а Maxima обещает уменьшить цены на следующей неделе.

«Падение цен зависит от покупательской способности. Нам приходится конкурировать как с литовскими продуктами в Латвии, так и с другими предприятиями на экспортных рынках. Эти цены не радуют ни производителей молока, ни предприятия по переработке молока», - рассказала представитель Rīgas piena kombināts Лига Римшевича.

В свою очередь, председатель правления Valmieras piens Роланд Гулбис отметил, что цена на закупку молока составляет по крайней мере 60% от себестоимости продукта.

«Чтобы можно было конкурировать, предприятию по переработке нужно уменьшать эту цену. Мы не можем повлиять на цены на энергоресурсы. Можем немного повлиять на материальные расходы и зарплаты работников. Но общее влияние на себестоимость будет в пределах 5%», - сказал Гулбис.

По неофициальной информации, с 1 марта цены на молочные продукты собираются уменьшить также литовские предприятия по переработке молока.

Комментарии