Бизнесмен: игры значительно эффективнее групповой психотерапии

фото

Экономика | 9 ноября 2015 года, 08:51

В бизнес-играх главной целью может являться выработка решения в каком-то имеющемся конфликте. Такое мнениы высказал совладелец компании Smart Quest, россиянин Александр Солодов. По его словам, даже такая неоднозначная структура, как Агентство стратегических инициатив при правительстве Российской федерации, очень активно использует игровые методики.

"Часть игр используется для бизнес-целей. В таких играх главной целью может быть выработка решения в каком-то имеющемся конфликте", - говорит Солодов.

Зачастую игра нужна для того, чтобы людям было проще снять социальные маски, те стандартные шаблоны, которыми они привыкли пользоваться на работе, и разрешить себе больше вариативности, разнообразия.

По словам Солодова, внутренняя задача игры вполне может быть очень конкретной: решение существующего конфликта или проблемы, или, наоборот, придумывание чего-то нового: продукта в линейке, способа коммуникации с клиентами, сегментации потенциальной целевой аудитории.

"Каждая игра, несмотря на необязательную и неформальную внешнюю сторону, несет запрос на бизнес-результат. В таких условиях, как ни странно, решения иногда приходят более неожиданные и элегантные, чем при традиционных методах. В основном, их потребитель - это организация. Это может быть первое лицо компании, или команда топ-менеджеров, и тогда в игру приглашаются люди, которые вместе работают, которые знакомы с общим контекстом", - рассказывает предприниматель.

По его словам, даже такая неоднозначная структура, как Агентство стратегических инициатив при правительстве Российской федерации, очень активно использует игровые методики, чтобы сделать что-то полезное в таком недружелюбном сегменте, как российские правительственные и околоправительственные организации.

"У нас уже несколько лет на русскоязычном пространстве проходят различные конференции, собирающие участников этого рынка, которые создают игры, продвигают, помогают с помощью игр решать различные задачи. Объем рынка и количество игр все время увеличивается", - говорит Солодов.

По его мнению, игра отличается от групповой психотерапии тем, что она более безопасна, поскольку не директивна, человеку не нужно менять свои представления о мире, с надрывом и через усилие себя перебарывать, ломать.

Комментарии