Премьер: подпишем договор с инвестором только после решения по airBaltic (1)

фото

Экономика | 11 ноября 2015 года, 18:04

На следующей неделе правительство планирует принять окончательное решение по вопросу об инвесторе авиакомпании "airBaltic", и до этого срока договор с ним заключен не будет, заявила после заседания фракции "Единства" премьер-министр Лаймдота Страуюма.

До следующего вторника Минсообщения рассмотрит все возможные предложения, а затем правительство примет окончательное решение. "В следующий вторник мы еще раз будем смотреть, есть ли альтернативные решения", - сказала премьер-министр.

Страуюма и и.о. министра сообщения Рихард Козловскис подчеркнули, что нужно сделать все, чтобы "airBaltic" могла успешно развиваться. Более подробно возможные альтернативные сценарии представители правительства не прокомментировали.

3 ноября Кабинет министров принял решение поддержать найденного консалтинговой компанией "Prudentia" инвестора для "airBaltic" - немецкого предпринимателя Ральфа Дитера Монтага-Гирмеса, который за 52 млн евро намерен приобрести 20% акций "airBaltic". Дополнительно к этому государство вложит в основной капитал авиакомпании 80 млн евро, которые будут заимствованы в Государственной казне. Пока в правящей коалиции нет единодушной поддержки этому решению.

Комментарии 1
Ego1 год назад
Вообще я стараюсь на AIR BALTIC не летать, если только есть более-менее приемлемая альтернатива, не нравится мне, всё очень по-жлобски....
НО! Если мыслить государственно, то её надо всячески, всеми возможными способами холить и лелеять. Это одна из очень немногих отраслей экономики, где мы реально опережаем наших соседей( Литву, Эстонию). Они могут о такой национальной авиакомпании только мечтать и летают а основном на нашей air baltic. Можно сказать, что ребёнок хоть не вундеркинд и не модельной внешности, но вполне жизнеспособен( ребёнок, потому-что она очень молодая, на мировом фоне). Если будет проведена модернизация флота и появятся новые самолеты, то может и сервис улучшится и рейсы появятся новые и удобные. Не все-же в европейские"мухосрански" летать( тут Ryanair вне конкуренции), может появятся наконец трансатлантические рейсы и азиатские. Ну и главное появится стратегический инвестор, из ведущих мировых авиакомпаний, тогда и аэропорт оживится и т.д. Так-что нужно всяко, хитроумно обходя запреты евробюрократии, обеспечивать её родимой существование и понятно, финансирование.
Если её не станет, для Латвии это будет реальная потеря, жалко....