The Economist: экономику Латвии может спасти девальвация лата (14)

фото

Экономика | 26 февраля 2009 года, 17:54

Латвию ждет очень тяжелый период по преодолению экономического спада, и решением в этой ситуации может быть либо всеобъемлющая реализация программы Международного валютного фонда (МВФ), в том числе реформа в сфере образования и здравоохранения, либо девальвация лата.

Об этом, как сообщает радио Baltkom 93,9,сегодня на организованном Торговой палатой Великобритании бизнес-завтраке заявил аналитик The Economist Эйден Манктелоу.

По его прогнозам, экономической стабилизации и подъема экономики в Латвии нельзя ожидать ранее 2011 года.

По мнению аналитика, важнейшей мерой по преодолению экономического кризиса должно стать повышение конкурентоспособности экспорта. Это главная задача с учетом того, что главные экспортные рынки Латвии также переживают экономический спад.

Эта задача, по словам Манктелоу, может быть реализована только двумя способами - девальвацией лата или политикой сокращения бюджетного дефицита за счет уменьшения зарплат и внутренних затрат.

Как отметил аналитик, необходимо учитывать и то, что Латвия получает сравнительно большую международную помощь, размер которой составляет почти треть национального валового продукта. "Если Латвии не удастся полностью выполнить требования МВФ, девальвация лата может оказаться единственным возможным решением, как поставить экономику на ноги", указал он.

Комментарии 14
Мэй7 лет назад
Если в получаете зарплату в латах,а закупаться едете в Милан или Париж,то костьми ляжете ,чтобы о девальвации не было и речи,А если у вас еще и латы в Парексе под 12% годовых ,то и подавно,Да с Россией нужно расплачиваться в валюте,но если закроются все предприятия ,то не в латах,не в евро мы все одно платить не сможем,Сия ситуация у нас уже была,кто помнит конечно,в конце перестройки,когда мы перестали получать нефтепродукты из России,Когда почти не ходил общественный транспорт и машин на дорогах почти не было,Экономика должна снова заработать-без этого чудес не будет,Должны быть понижены налоги и опущен лат,Никак не наоборот-слава Богу об этом хотя бы стали писать иностранные экономисты,Хоть об этом вообще можно стало говорить,,, или нет?,Ведь каждый из нас должен иметь право хотя бы высказать свое мнение о том как он видит сегодняшнюю ситуацию,
Хорей7 лет назад
В Латвии возможна контролируемая девальвация?
Изя7 лет назад
Так шо, Лэтвиджу уже "очистили и причястили"...подготовили, тэсэзеть и соборовали...
А чо?! Бандерлоги уже и яму выкапале...:-)))