Экономист: Евросоюз развалится, мир на пороге Величайшей Депрессии (19)

фото

Экономика | 27 февраля 2009 года, 09:24

Никто не будет инвестировать в Эстонию, Латвию, Литву и в экономику Украины. В условиях жесточайшего кризиса это невозможно, уверен экономист Михаил Хазин, прогнозирующий, что вслед за острой стадией экономического спада наступит Величайшая депрессия и, возможно, война.

Никто не будет инвестировать в Эстонию. И в Латвию и в Литву, и в экономику Украины, заявил Хазин в интервью Dv.ee, которое публикует портал rus.db.lv.

«В условиях жесточайшего кризиса это невозможно, поскольку не будет возврата. Модель научно-технического прогресса, к сожалению, так устроена, что маленькая страна не может быть самодостаточным центром. Она должна к кому-то примыкать. Для Прибалтики всегда было два варианта – либо Запад, либо Восток. Разница состояла в том, что на Востоке она включалась в состав страны, и в этом смысле ресурсы были гарантированы, а на Западе страны Балтии являются самостоятельными государствами. И им говорят – все, деньги кончились», - говорит он.

При этом прогнозы экономиста для Евросоюза, на который ориентированы страны Балтии, весьма пессимистичны. «Дело в том, что есть бюджет ЕС, из которого оплачивают программы, посвященные универсализацией жизненного уровня в разных частях Евросоюза. Но бюджет пополняется в основном четырьмя странами: Германией, Францией, Великобританией и Италией. Великобританию мы выкидываем, в условиях кризиса нет больше такой экономики. У Италии свои проблемы с югом. Как, впрочем, и у Франции. А Германия уже объявила, что денег в антикризисные фонды не даст. Причем, все перечисленные страны получают деньги от экспорта в США, а там падает совокупный спрос и будет падать еще четыре года. Зачем, спрашивается, Германии кормить целую ораву, учитывая, что вся Восточная Европа - американские сателлиты?».

Отвечая на вопрос, развалится ли Евросоюз, Хазин сказал: «В своей нынешней форме – да, скорее всего. Когда, вопрос сложный. Это зависит от обстоятельств. К этому можно еще раз вернуться осенью, когда произойдет следующее серьезное падение мировой экономики. Сейчас начнет действовать «план Полсона – Обамы», в результате они разгонят совокупный спрос в США, во втором квартале выведут ВВП в плюс и торжественно объявят, что рецессия закончилась. Но в третьем квартале начнется бешеный всплеск инфляции, а в четвертом - опять дефляционный шок. И тут-то встанет вопрос – на какие деньги будет жить Евросоюз?».

Отвечая на вопрос, каковы универсальные причины экономического кризиса, экономист сказал: «Первая – имманентная проблема капитализма. Это проблема падения эффективности капитала. Ее очень тщательно описывали политэкономы XIX века, Маркс, в частности. Вторая – это невозможность финансирования следующей технологической волны в связи с достижением предела роста объемов рынков. Сейчас рынки глобальны, расширять их дальше некуда. Механизм научно-технического прогресса, который возник в XVIII веке, себя исчерпал. Третья причина носит более локальный характер. Для преодоления первых двух проблем в конце 70-х в США была изобретена новая экономическая политика, получившая название рейганомика и состоявшая в стимулировании совокупного спроса за счет эмиссии долларов. В результате в американской экономике накопились сумасшедшие долги и структурные диспропорции, поддерживать которые более невозможно. До тех пор, пока эти диспропорции не придут в равновесие, выход из кризиса невозможен. Собственно, суть кризиса – это самопроизвольное, уже бесконтрольное исправление этих искажений».

Специалист уверен, что к нынешнему мировому кризису не был подготовлен никто - «вообще никто».

В свою очередь о том, когда может завершиться глобальный кризис, Хазин сказал: «Говорить об этом надо лет через 25. К 2012 году закончится острая стадия спада. Если сравнивать с 30-ми годами XX века, это будет аналог 1932 года. После этого началась Великая депрессия. А теперь наступит Величайшая. Малым странам, таким, как Эстония, хуже всего будет именно в это время. А потом, с некоторой вероятностью, может начаться война, но – не будем об этом. Не буди лиха, пока оно тихо».

Комментарии 19
Новый7 лет назад
Ндаа,я со своей стороны наблюдаю спад во всех сферах просто огромный....Хазтна начал почитывать после книги Паршева "Почему Россия не Америка",всё что сейчас происходит я читал ещё 2007.А вот дальше сам всё понимаю что кирдык,но решится свалить куданить на пмж на алтай в лес или на байкал решительности не хватает... .
Foker217 лет назад
Мудак это ты.Тебе до Хазинп как до неба раком. Дыбил полоумный.
Мэй7 лет назад
Ну кто ж умных людей слушает. ...Не ходите девки замуж.намаетесь...Но мамку кто слушается