Еврокомиссия положительно оценивает проект бюджета Латвии на 2016 год (2)

фото

Экономика | 17 ноября 2015 года, 21:14

Европейская комиссия положительно оценивает проект госбюджета Латвии на 2016 год, отмечая, что в целом он соответствует условиям Пакта стабильности и роста еврозоны.

И правительство Латвии, и Еврокомиссия прогнозируют рост экономики Латвии в 2016 году в размере 3%. Согласно прогнозам Еврокомиссии, и в этом, и в следующем году у Латвии будет самый высокий темп роста экономики среди стран Балтии. Однако по-прежнему сохраняются риски, связанные с внешними факторами, в том числе нестабильная геополитическая ситуация, которая может повлиять на макроэкономические показатели в следующем году.

Латвия как страна-член еврозоны ежегодно до 15 октября должна подавать ЕС план с прогнозами основных бюджетных показателей на будущий год - доходов, расходов, дефицита и государственного долга.

Проект госбюджета на следующий год предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы - в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов - 183,2 млн евро.

Прогноз ВВП на 2016 год составляет 26,13 млрд евро, допустимый дефицит бюджета - 1% от ВВП. Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро.

Финансирование неотложных мер в бюджете 2016 года предусмотрено в размере 122 млн евро, в том числе 3 млн евро необходимы для повышения с 1 января минимальной зарплаты до 370 евро.

В следующем году предусмотрен ряд изменений в налоговой сфере - введение налога солидарности, изменения налогового режима для микропредприятий, вопреки прежним планам не будет снижен подоходный налог с населения, повысится акциз на алкоголь, нефтепродукты, электронные сигареты и табак, а также пошлина на азартные игры.

Комментарии 2
ВОВА1 год назад
Посмотрели-латыши не жиреют,на НАТО отстегивают-пипл хавае зе бест,пусть и дальше в нищете барахтаются,зато беженцы убегают как черт от ладана.
Историк успеха-ДОМБРОВСКИС-анализ принял.
нико1 год назад
хомяк в доле?