Предприниматели: идея Минфина по микроналогу уничтожит малый бизнес (3)

фото

Экономика | 19 ноября 2015 года, 18:16

Предложение Министерства финансов о том что в дальнейшем плательщики микроналога не смогут оказывать услуги юридическим лицам, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) расценивает как желание полностью уничтожить малый бизнес, сообщил председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

ЛТПП считает, что это приведет к огромному социальному напряжению в обществе.

"Предложение Минфина предусматривает, что малые производители могут продавать свои товары только покупателям, но не смогут сотрудничать с юридическими лицами, например, сетями магазинов, оказывать представительские услуги. Это тотально подрывает идею микропредприятий и малого бизнеса в целом", - указал Эндзиньш.

Из-за нововведения, предлагаемого Минфином, в ближайшие два года без работы останутся примерно 62 тыс. человек, а также будут ликвидированы компании.

"К сожалению, за таблицами Минфин не видит людей и не понимает, что будет означать реализация всех этих идей. Начнется массовый отъезд людей из страны, теневая экономика вырастет, а социальный бюджет не справится с огромным количеством безработных", - сказал Эндзиньш.

Он призвал министров, чиновников и депутатов быть ответственными и не допускать, чтобы эти предложения Минфина были реализованы в жизнь.

Как сообщалось, министр финансов Янис Рейрс на этой неделе заявил, что предложит бюджетно-финансовой комиссии Сейма с 2016 года ограничить микропредприятиям оказание услуг юридическим лицам. Это будет сделано для борьбы с искажениями конкуренции в сфере услуг.

Таким образом, плательщики микроналога по существу будут оказывать услуги только конечным получателям - физическим лицам, но не посредникам, которые являются, как правило, юридическими лицами.

Комментарии 3
Alex1 год назад
Да ,похоже борьба с "искажениями" (по Рейсу ) выльется стране в минус бюджету,а куче людей перспективы искать счастья где-то в другом месте (надеюсь на Родине).Зато у министра будет полный ажур в бухгалтерии !Трудяга,о стране "радеет" !
ТИТАН1 год назад
Бред хуторянина и идея-две большие разницы.
ЧЕЛ.1 год назад
"Без работы останутся примерно 62 тыс. человек, а также будут ликвидированы компании" - согласно последнему опросу и эти довольны Правительством .... из тех 67%счастливых.