Монтаг-Гирмес сможет инвестировать в airBaltic после разрешения Сейма (4)

фото

Экономика | 19 ноября 2015 года, 18:59

Правительство сегодня после примерно трех часов обсуждения постановило, что примет предложение немецкого инвестора Ральфа Дитера Монтага-Гирмеса о вложении средств в латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic после того, как Сейм даст на это свое разрешение и в интересах государства будут внесены поправки в договор, сообщила журналистам премьер-министр Лаймдота Страюума.

Сегодня на заседании рассматривалось соответствие договора государственным интересам. В договоре было несколько пунктов, которые не соответствовали государственным интересам, но после внесенных изменений ситуация изменилась, и теперь договор не создает никаких преимуществ инвестору, пояснила Страуюма.

Из договора изъяты примерно 20 спорных пунктов, кроме того, он не предусматривает покупку самолетов. С поправками к договору согласился и сам инвестор.

Сегодняшнее решение правительства основано на информации, предоставленной аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, службами безопасности и самой авиакомпанией. "Цель правительства - в скорейшие сроки найти стратегического инвестора", - сказала Страуюма.°

Минсообщения поручено при посредничестве международно признанного консультанта привлечь к airBaltic стратегического инвестора, а также в сотрудничестве с международным аудитором провести проверку деятельности авиакомпании начиная с 2011 года.

Привлечение инвестора - единственный способ, как обеспечить деятельность airBaltic, сказала премьер.

И.о. министра сообщения Рихард Козловскис также заявил, что это лучшее из доступных краткосрочное решение для того, чтобы авиакомпания получила собственный позитивный капитал. И, если Сейм поддержит это решение, следующей задачей будет поиск стратегического инвестора.

Напомним, во вторник правительство не приняло окончательного решения по этому вопросу, так как была получена новая информация, требующая проверки. Премьер-министр Лаймдота Страуюма не сообщила, какая именно информация получена и связана ли она с вопросами безопасности.

3 ноября Кабинет министров принял решение поддержать найденного консалтинговой компанией Prudentia инвестора для airBaltic - немецкого предпринимателя Ральфа Дитера Монтага-Гирмеса, который за 52 млн евро намерен приобрести 20% акций airBaltic.

Дополнительно к этому государство вложит в основной капитал авиакомпании 80 млн евро, которые будут заимствованы в Государственной казне. Среди партий правящей коалиции нет единодушной поддержки этому решению.

В настоящее время главным акционером airBaltic является государство, которому принадлежат 99,8% акций. В прошлом году оборот авиакомпании составил 254,18 млн евро, прибыль - 10,67 млн евро.

Комментарии 4
Рижанская1 год назад
Это-соковыжималка...
Alex1 год назад
Давно такого цирка у нас не было.Даже делёжка Цитаделе,как-то буднично-банально прошла.А тут полный букет антерприз.Обалдевший инвестор ,и куча местных "рулил".Это зя,зя,это опять нииззяяяя,это нниииззяя и так 20 раз.Министр МВД,став И.О. стал сразу офигенным экономистом-юристом своё слово вставил....Вообщем почитаешь эту мизансцену,прослезишься...Со смеху...Пол года читаю про стратегического инвестора.И что же это за таинственное неуловимое чудо?Может проще И.О.на Ганибу Дамбис просто съездить ?Там китайское посольство.И никаких прЮдентий не надо !
Рижанская1 год назад
И,даже не резиновая Лембергская кукла...