Санкции ударили по латвийским производителям белья (7)

фото

Экономика | 23 ноября 2015 года, 21:51

Этот год был очень тяжелым для латвийских производителей белья, и в начале года многие предприятия вынуждены были остановить производство, но сейчас ситуация улучшается. Об этом в эфире Rietumu radio рассказал председатель правления Латвийской ассоциации производителей белья Юрий Хадарович.

Сложности предприятий связаны в основном с девальвацией рубля, потому что для лиепайских производителей белья главным рынком была и остается Россия.

"Мы говорим о диверсификации рынков сбыта уже несколько лет, и все это понимают, но сменить рынок не так легко. Это требует нескольких лет", - сказал Хадарович, добавив, что поиск новых рынков сбыта - одна из задач проходящего на этой неделе в Лиепае форума производителей нижнего белья.

На форум приглашены латвийские предприниматели и потенциальные клиенты из Великобритании, Франции, Финляндии, Нидерландов, Украины и России, а также дизайнеры и маркетологи.

Комментируя слова экономиста Citadele Мартиньша Аболиньша о том, что объемы производства одежды и текстиля в Латвии падают уже несколько лет из-за низких зарплат, а их рост заставляет производителей искать дешевую рабочую силу за пределами Латвии, Хадарович указал, что такая тенденция наблюдается последние 20 лет по всей Европе.

Зарплаты в текстильной промышленности составляют примерно половину производственных затрат. "Предпринимателей интересует прибыль. Если в какой-нибудь азиатской стране зарплата в пять раз ниже, они переносят производство туда, где продукция стоит дешевле", - сказал Хадарович.

Латвийская продукция имеет маркировку "Made in European Union", что придает ей добавленную стоимость, а предприятия расположены близко к европейским рынкам, что означает быструю доставку, отметил руководитель ассоциации.

Комментарии 7
Garik1 год назад
Счастливые - трусов не надевают!
«ДинабургΨ»1 год назад
Производители белья !
Все вопросы к ставленникам США в Латвии )))Кто больше всех в ЕС кричит про эмбарго протиВ РФ !
Похоже имёна их перечислять не стоит ! Их и так все в лицо знают!
прохожий1 год назад
А какие проблемы? Наш лучший друг Украина, должна помочь. Мы ведь ей помогаем, правда виртуально.