СГД призывает жителей сдавать на проверку чеки за товары и услуги (9)

фото

Экономика | 24 ноября 2015 года, 11:58

С учетом того, что многие предприятия активно и злонамеренно вмешиваются в работу кассовых аппаратов с тем, чтобы снизить размер облагаемых налогами доходов, Служба госдоходов (СГД) призывает всех латвийцев включиться в борьбу с этим явлением и теневой экономикой в целом, сдавая чеки и квитанции на проверку.

С сегодняшнего дня в центрах обслуживания клиентов СГД по всей Латвии установлены специальные урны с надписью "Брось чек - мы его проверим!". Здесь любой человек может оставить чек или квитанцию за приобретенный товар или полученную услугу. Во время акции можно сдать любой чек или квитанцию, выданные в течение 2015 года.

Сотрудники СГД проверят документы, подтверждающие покупку, установят выдавшие их организации и сравнят данные с информацией об этих предприятиях, имеющейся в распоряжении налоговой службы. По итогам проверки могут быть проведены контрольно-надзорные мероприятия за корректностью уплаты налогов.

Как отмечают в СГД, объединив усилия для борьбы с неплательщиками налогов, можно увеличить доходы госбюджета, что будет означать более качественные услуги государства.

Ранее СГД заявила, что дело сети ресторанов "Gan Bei", уличенной в мошенничестве с кассовыми аппаратами, не уменьшило желание других предпринимателей скрывать часть доходов.

В конце сентября Госполиция раскрыла крупное мошенничество с кассовыми аппаратами, в котором участвовали по крайней мере 13 предприятий. Все они пользовались незаконными схемами двух фирм по установке кассовых аппаратов. В целом предприятия таким образом утаили не менее 1,2 млн евро.

Для мошенничества использовалась схема, похожая на ту, какая была в свое время выявлена в ресторанах "Gan Bei". Специальное программное обеспечение позволяло нажатием соответствующей комбинации клавиш не регистрировать кассовую операцию, хотя чек клиенту выдавался. В результате появлялись незарегистрированные денежные доходы, которые затем изымались из кассы.

Комментарии 9
Думаю1 год назад
Какой ужас,задолбали налогами и стукачеством.
Домовой1 год назад
А СМЫСЛ В ЧЁМ? Большая часть народа по любому этих денег не увидит. Пенсионерам пенсии не индексируют В ПОЛОЖЕННОМ ОБЪЁМЕ, на медицину и образование тоже денег не выделят. ВСЁ заберут себе правящие кланы на ЗРЯПЛАТЫ И РАСПИЛЫ.
Куся1 год назад
Неужели у работников СГД столько свободного времени, что-бы сравнивать сумму чеков с оборотом? Если так, то сокращайте, думайте о бюджете.